美学者推糖尿病“纯饮食”疗法 法国专家:瞎扯!

2017年08月08日10:25  来源:环球网
 
原标题:美学者推糖尿病“纯饮食”疗法 法国专家:瞎扯!

如今,很多人在探讨持续数周控制饮食对身体的好处,却很少有人研究长达几年的饮食控制是否有成效。然而对于像糖尿病这类慢性疾病而言,长期的生活习惯才是最重要的。

据法国《费加罗报》介绍,美国医生迈克尔·莫斯里(Michael Mosley)在其书中宣扬一种应对糖尿病的新疗法:不用吃药,仅需控制饮食,就能在8周内根治糖尿病。

不过,法国蒙彼利埃大学附属医院的糖尿病专家雷纳尔教授(Eric Renard)表示,书中的观点简直是一派胡言。他指出,只有在糖尿病最初期阶段,饮食疗法才有作用,而且也只能推迟发病时间。一旦糖尿病发作,通过控制饮食减少糖分摄入只能控制血糖浓度,并不能从根本上解决问题。

事实上,之前已经有科学家做过相关实验。2001年,一项芬兰的研究证实,通过控制饮食可以将未来4年内的糖尿病发病率降低58%。研究人员对500名年龄在55岁左右的人进行了调查,这些人都不是糖尿病患者,但他们都有血糖问题(如葡萄糖不耐症等)。参加者通过低热量、低脂肪、低糖的饮食减少体重,并坚持每天至少30分钟的体育锻炼。

雷纳尔教授认为,这样的方法虽然可以有效延缓糖尿病发病,但长期坚持这样的生活习惯十分困难。的确,这项研究最初的500名参加者只有167人坚持到了第4年,而在第5年仅剩下53人。此外,研究结果表明:即便是如此严格地控制饮食,参加者最终还是会得上糖尿病,只是发病时间会更晚而已。

目前的研究基本都在探讨持续数周控制饮食对身体的好处,很少有人研究长达几年的饮食控制。然而对于像糖尿病这类慢性疾病而言,长期的生活习惯才是最重要的。但即便长期坚持良好的生活习惯,糖尿病也不一定能改善。(实习编译:陈铭浩 审稿:王莉兰)

(责编:周雨乐、许荩文)