镜头定格时光  诉说时代故事(二)

献礼广西60周年大型人文摄影拍摄活动《时代肖像——肖全镜头下的南宁人》在南宁开拍

2017年08月08日11:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月8日电  人像摄影作品最迷人之处,在于透过摄影师的眼睛,瞬间凝固拍摄对象的独特气质和内心世界。肖全,作为优秀的人像摄影师,在他镜头下的南宁人会是什么模样?

肖全给外国友人介绍自己的作品

我们这代南宁人,见证了南宁的巨大变迁,感受了改革带来的福利,2018年是广西壮族自治区成立60周年,为体现首府南宁各民族团结、开放、包容的形象,用镜头记录时代,为时代“造”像,南宁日报社与广西保利联合开展《时代肖像——肖全镜头下的南宁人》大型人文摄影记录拍摄活动。拍摄活动由肖全亲自掌镜,记录时代下南宁人的时代记忆。

一张照片,记录一个时代

“我们庆幸,我们绝大多数人都抬腿迈进了一个新的世纪。”——肖全

肖全听南宁市民讲述自己的故事

8月3日“时代肖像——肖全镜头下的南宁人”正式开拍。从人民公园,到到即将消失的黄氏老宅,再到南宁的母亲河,肖全老师用自己的镜头记录着这个时代下属于南宁人自己的记忆。

一本影集,见证一个时代

若说到肖全,就不得不提及让他一举成名的影集《我们这一代》。这本出版于1996年的画册几乎囊括了1980、1990年代文学艺术界风云一时的各色知名人物。

在将近10年的时间里,肖全走南闯北,遍访散落在中国各地的艺术家、文学家,张艺谋、陈凯歌、杨丽萍、三毛、窦唯、谭盾皆是其“镜中人”。肖全用他的温柔与执着,以真实的镜头和琐细的文字留下彼时热血青年的青葱模样。

肖全和慕名前来的拍摄者合影

肖全的照片不仅见证了一代人的生活轨迹,折射出他们的痛苦与欢乐,彷徨与坚持,更被视为“中国现当代先锋文化现象”珍贵的影像文献资料。在他的照片里,已故作家三毛盘腿斜在成都一间茶馆的竹椅上,笑靥如花,而三毛更评价到,肖全“拍出了自己的灵魂”。

作为肖全镜头下的著名女性之一,舞蹈家杨丽萍是肖全成为自由摄影师后第一个拍摄对象。从1992年至今,肖全先后多次拍摄杨丽萍,他们用舞蹈和镜头进行着心灵的交流,杨丽萍曾说,“希望肖全能拍我一辈子”。

肖全和慕名前来的拍摄者合影

一次影展,展现城市魅力

今年6月,重庆原美术馆展出《时代肖像——肖全镜头下的重庆女人》,此次拍摄,肖全将镜头对准普通的重庆女性。连续16天时间里,肖全为327名重庆女性照了9200多张照片,肖全说:“我想为自己的同胞留下时代的肖像。”

而今,肖全与南宁有了一次美丽的邂逅,连日来,肖全穿梭于南宁的大街小巷,领略邕城的风土人情,寻找心目中的最佳取景点。

据悉,除了保利旗下的项目之外,南宁的时代标志,如南宁国际会展中心、南宁大桥、金湖广场、东盟商务区等,以及南宁一些有代表性的老街,如老商业街代表水街、老南宁工业集中区南棉一带、南宁的教育集中地广西大学一带都将成为肖全的重点摄影选址。

透过此次《时代肖像——肖全镜头下的南宁人》大型人文摄影记录拍摄活动,将展现和记录南宁民族团结、邻里和睦、和衷共济、共生共荣的故事,所拍摄照片将于9月9日广西首个有声故事摄影展中展出。

拍摄地点:南宁·邕江【冬泳亭】

拍摄者:黄先生

1958时,老人刚8岁,老人的父亲当年是体育局的,所以特别自豪能够与毛主席一起冬泳。他正是与父亲一起见证了那个年代。老人说:“40多年了,当年与毛主席一起冬泳的人也不都在了,只剩下我们这代人,这条邕江就是记录着毛主席,记录着我的父亲”肖全老师遇到他刚好是在邕江大桥下的冬泳亭,他觉得是缘分真是太神奇了,能够遇见毛主席时代的见证者是当天最大的收获。

拍摄者:唐女士

“什么可以让一个从小不会踢毽子、跳皮筋,并且爱打架、爱爬树、大哭大闹的女汉子安静下来呢?除了画画,我想了想,没有别的了。只有画画可以让一个以前像多动症一样的我,安静的坐在那里。我爱画画,不只是临摹,素描,还有油画,一切关于色彩、关于线条的东西就在脑海中了。但是因为家庭的关系,爸爸妈妈也觉得只有好好读文化课才是正儿八经该走的路,我放弃了我的梦想,如果说能回到12年前那一年,我刚刚13岁,抬头看天空,便能看见漫天星辰,闪闪发光,我会坚持自己的所爱,不要留有遗憾。”肖老师说,她的眼神中有倔强,一丝丝的遗憾,和对绘画的向往......也许这张照片会她会继续拾起画笔,让美好重生呢。

拍摄者:葛女士,一位拉丁舞者,获得过国际大奖

肖老师说:看到她的时候觉得她特别美,是这个时代下不同女性非常独特的一面,她很酷,有一种野性,征服这个时代,而且她又有女人水一般的柔情,让整条邕江都变得充满力量。(庞浩)

 

《时代肖像——肖全镜头下的南宁人》邀请函

我们正在寻找南宁时代的、各行业杰出代表、爱岗敬业工作者、公益慈善事业大爱者、知名作家、艺术工作者、非物质文化遗产传承者,以及广西12个世居民族群众和有故事的肖像人物。

如果你想通过镜头诉说你的经历,如果你想通过镜头展现你最傲人的一面,如果你想通过镜头记录时代的故事,请加入我们,走进“肖全时代照相馆”,定义属于你的“时代”。

凡报名并成功拍摄者均可获得时光见证珍藏CD、肖全签名照、肖全珍藏视频、一生中最值得珍藏的肖像照等珍贵礼品,所拍摄照片更将在广西首个有声故事摄影展中展出。

报名方式:

扫描活动二维码报名(配二维码)

摄影日期:2017年8月上旬

展览时间:2017年9月9日—10月8日

(责编:王芳、张红璐)