广西37名“草根”羽毛球高手征战全运会预赛

【查看原图】
C组混合双打玉智威、包莉在比赛中
C组混合双打玉智威、包莉在比赛中
来源:人民网-广西频道  2017年08月07日19:22

人民网南宁8月7日电  8月5日至10日,第十三届运动会群众比赛羽毛球预赛在天津举行,广西37名“草根”羽毛球高手集结天津,争夺全运会决赛“入场券”。

本次全运会群众羽毛球预赛设A组(35岁以下)、B组(35岁-49岁)及C组(50岁-65岁)三个组别,其中,A、B组设项目男子单打、女子单打、男子双打、女子双打及混合双打,C组设项目男子双打、女子双打和混合双打,A、B组各个项目分八个小组,C组各个项目分十二个小组进行单循环赛,各个小组第一名进入决赛阶段。来自全国27个省市代表队的600多名运动员参与角逐。

近年来,羽毛球运动在广西得到了较好的推广和普及,众多广西籍选手在全国业余羽毛球大赛中斩获佳绩。根据比赛规定,在2017年全国东西南北中羽毛球大赛14个分站赛中获得单项冠军的运动员,获得参加全运会群众羽毛球全国预赛的资格。广西共有47人脱颖而出,是全国晋级人数最多的省份。最终,广西群众羽毛球代表队派出运动员共37人,集结了广西业余羽毛球圈的顶尖好手。参赛运动员中年龄最小的张天骋今年16岁,年龄最大的李应伟已经57岁。

截至8月7日,经过为期3天的比拼,A组全部比赛结束,广西群众羽毛球代表队A组男子双打的何奕锋、陈景淞,女子双打的梁中运、谭思宁,混合双打的何奕锋、郑欣,女子单打的丁雨薇和郑欣以及C组混合双打的玉智威、包莉均以小组全胜的战绩突围而出,成功晋级决赛。其中,A组晋级决赛的大部分运动员是在校学生,小将郑欣今年刚满17岁。

A组的比赛中,男子单打项目第二轮广西代表队刘瀚滔对阵湖南代表队曾源捷的比赛备受关注。在业余羽毛球圈有着“小怪兽”称号的刘瀚滔今年27岁,曾获得过2010年YONEX业余羽毛球巡回赛总决赛A组男子单打冠军、2010年至2012年连续三年获湖北省大学生羽毛球锦标赛男子单打冠军等多项荣誉,在全国业余羽毛球圈小有名气。湖南的曾源捷则是一名年仅17岁的年轻选手,是湖南省业余羽毛球头号选手,也是本届全运会群众羽毛球预赛A组男子单打冠军热门人选。刘瀚滔、曾源捷年龄相差10岁,一个是久经沙场的“老将”,一个是冉冉升起的“新星”,这是两人首次在全国大赛中交手。

在首局比赛中,刘瀚滔凭借稳健的球风压制住了对方的强势进攻,以21:19的比分取胜;进入第二局,双方对抗持续升温,比分至17:17迎来关键球。此时,比赛已经进行了近一个小时,刘瀚滔的体力出现下降,曾源捷趁机集中火力强攻,以23:21的比分拿下第二局,双方战成1:1;第三局决胜局的比赛中,刘瀚滔体力略输一畴,以18:21的比分惜败。最终刘瀚滔以1:2的比分不敌曾源捷,无缘决赛。

B组、C组各个项目的比赛将于10日结束,晋级的运动员将参加于8月30日至9月3日在天津举办的第十三届全运会群众比赛羽毛球项目决赛。(黄仲、朱晓玲)                            

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)