概算投资13亿元 打造旅游示范区

天峨推动全域旅游向纵深发展

2017年08月06日17:36  来源:人民网-广西频道
 

红水河沿线旅游项目建议书编制工作已启动,岜暮蓝衣壮古城项目已确定选址,龙滩大峡谷景区、川洞河燕子湖景区合同协议条款正在进行细节修订……今年以来,天峨县全域旅游合作发展取得重大突破。

天峨县以国家旅游局《关于开展国家全域旅游示范区创建工作的通知》《全域旅游示范区创建工作导则》和《广西壮族自治区全域旅游发展规划纲要》以及市委、市政府主要领导在贵州考察的指示精神为指导,按照“全域景区化”目标,概算投资13.12亿元,不断完善旅游服务设施、改善旅游服务环境、提高接待服务水平,建立政府主导、市场运作、公众参与机制,发挥旅游业在转方式、调结构、惠民生中的作用,实现旅游业与其他产业的深度融合,推动旅游产业向深度和广度空间拓展,确立旅游产业战略性支柱产业的地位,把天峨建成全域旅游示范区。

据悉,全域旅游示范项目是指在一定区域范围内,依托特色旅游资源,打造一个或多个3A级以上旅游景区,发展接纳100人以上游客住宿的特色酒店和民宿,建设游客服务中心、休闲步道(绿道)等旅游公共服务设施,打造旅游餐饮、购物、娱乐街区,是集“食、住、行、游、娱、购、厕”旅游七要素于一体的旅游综合体项目。

天峨县全域旅游示范项目——红水河大观园主要包括纳洞蚂拐民俗文化村、云榜红水河文化体验区、红水河蓝衣壮古镇、天峨县(丘英)游客集散中心、六美生态园、老虎山生态园、龙滩大峡谷国家森林公园、纳王山庄、红水河滨水商业美食街、红水河滨水自行车绿道、红水河峡谷、龙滩水电站景区等11大项目,景区规划总面积10平方公里,概算投资13.12亿元。

天峨县以创建国家全域型旅游示范区为抓手,按照“一次规划,分年度实施,三年总体建成”的步骤实施,打造天峨县全域旅游示范项目——红水河大观园,大观园以红水河为主轴,整合纳洞蚂拐民俗文化村、云榜红水河文化体验区、红水河蓝衣壮古镇、天峨县(丘英)游客集散中心、六美生态园、老虎山生态园、龙滩大峡谷国家森林公园、纳王山庄、红水河滨水商业美食街、红水河滨水自行车绿道、红水河峡谷、龙滩水电站景区等项目,将其建设成天峨城市中心最亮丽的环城风景带,用“乡村驿站”的理念打造农村,用“景观长廊”的理念打造景区主干道沿线,不断完善旅游配套服务设施建设,积极培育旅游新型业态,加快城区景区化、乡镇景点化、农村景观化进程,逐步形成该县“红水河上第一城”的大旅游格局,全面打响“森林王国、水上天峨”品牌形象。力争到2020年建成全域旅游示范项目,全县旅游接待人数达到300万人次,旅游年综合收入达35亿元,带动就业1.9万余人,成为全国知名旅游目的地。

目前,天峨县充分利用各类宣传媒体,大力宣传全域旅游的重要意义,广泛动员旅游开发企业、酒店、旅行社、专业合作社、家庭农场、集体果场、群众等产业实体参与示范项目建设,为示范项目建设工作顺利开展营造良好的舆论氛围。同时,启动并有序推进示范项目停车场、道路、游客中心、观景台、水电路等基础设施建设。(黄元松、罗仕高)

(责编:庞冠华、陈露露)