第十九届南宁市“十强十杰”乒乓球比赛开赛

【查看原图】
“广西纵华杯”南宁市“十强十杰”乒乓球比赛8月5日在正培球馆隆重开幕
“广西纵华杯”南宁市“十强十杰”乒乓球比赛8月5日在正培球馆隆重开幕
来源:人民网-广西频道  2017年08月05日19:08

人民网南宁8月5日电  8月5日,“广西纵华杯”2017年第十九届南宁市“十强十杰”乒乓球比赛在西乡塘区正培五金机电市场综合楼乒乓球球馆开赛,该赛事是南宁乒坛最“老”的赛事,130多名乒坛高手、爱好者展开了男、女单打的角逐。

今年比赛由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市乒乓球协会、南宁市社会体育发展中心承办,广西纵华律师事务所、南宁市体育场、南宁市正培五金机电有限责任公司、广西恒泰保安服务有限公司、南宁市建筑安装工程集团有限公司、中国光大银行桃源支行、东亚联盟互联网金融集团、广西玉茂生态农业投资有限公司、广西南宁金亿建装饰工程有限公司协办。比赛分两个阶段进行,8月5日、6日进行的是单打比赛,8月12日、13日进行团体比赛。在单打比赛中打入前十名的球员,将获得“十杰”称号;团体赛前十名的队伍,获得“十强”称号。

“十强十杰”称得上是南宁市最老的乒乓球赛事,于1981年创办,之后逐渐成为了南宁市水平最高、规模最大同时也最有影响力的乒乓球比赛,不少名将在此项比赛中都有过精彩表现,并出现过 “三平一波”(上个世纪九十年代南宁市4位高水平球员)争霸的南宁乒坛鼎盛时期。遗憾的是,这项比赛在举办到1995年之后,停办多年。2013年,成立不久的南宁市乒乓球协会恢复了这项赛事,“消失”多年的比赛得以“重生”。有趣的是,“消失”多年的“十强十杰”老奖杯于2015年被球迷在南宁市创一乒乓球馆找到,其拥有者是南宁乒坛名将陆志宏,他曾于上个世纪九十年代连续三年称霸该项赛事,故而被主办方授予永久收藏该奖杯的荣誉。值得一提的是,“十强十杰”奖杯上写有赛事停办前历届冠军得主,它的“重现江湖”也让大家知道了这项赛事创办年份及举办的准确届数。

今年的“十强十杰”是该项赛事恢复举办后,首次在南宁市体育场之外的乒乓球馆进行,正培乒乓球馆免费为赛事提供场地。据了解,从2012年开始,正培公司将位于南宁市北大北路37号的正培五金机电市场综合楼200多平方的职工球馆进行改造,免费对社会乒乓球爱好者开放,因此球馆被南宁市老年乒乓球协会授予“南宁市老年乒乓球协会训练基地”牌匾。在“十强十杰”之后,南宁市乒乓球协会还将举办多站的南宁市黄金联赛乒乓球联赛,这项比赛采用积分分组的赛制进行,而在今年“十强十杰”中取得前30名的球员,将取得乒乓球联赛最高水平的2000分以上组的参赛资格。

南宁市乒乓球协会主席焦春来表示,“十强十杰”乒乓球赛举办年限跨度大,在许多老球员心中有着十分重要的地位。这项比赛不分年龄组,所以无论是上个世纪的直板快攻打法,还是如今流行的弧圈球打法,均在比赛中同台竞技,而这也让赛场变为了一个“乒乓球技术博物馆”,球迷在欣赏球技的同时,也能领略到中国乒乓球数十年来打法的变化。此外,许多选手均已是多次参加“十强十杰”的比赛,有的甚至是从上个世纪九十年代起就参加了“十强十杰”,如当年南宁乒坛的“三平一波”中的唐朝平,仍征战在今年的比赛中。

今年的比赛得到了广西纵华律师事务所的大力支持。广西纵华律师事务所是一家拥有高素质的执业律师团队、实力雄厚、业务精湛、服务优质的合伙型律师事务所,也是广西少数几家成立时间超过二十年的律师事务所之一。爱乒乓、打乒乓,是广西纵华律师事务所律师们的业余爱好,该所胡运军律师介绍说,律师职业性质决定律师时刻面临着诸多压力和责任担当,健康的身体和心理是事业发展与家庭幸福的根本,乒乓球运动是锻炼身体和释放压力的一种良好方式,希望通过这次与南宁乒乓的美妙结合,使南宁的广大体育爱好者焕发出新的精神风貌,以更加饱满的精神状态迎接新生活,同时,也让社会各界更加关爱群众体育的发展,使群众体育助推南宁经济发展。(林子、陈凌) 

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)