保进度保质量保安全

广西多措并举确保重大工程项目建设顺利竣工

庞革平 陈芊洁

2017年08月05日20:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月5日电  2018年是自治区成立60周年,广西部署的一批重大项目和民生工程建设进展一直备受各界关注。这些项目进度如何?作为重大项目,也应该成为自治区示范工程项目,质量和安全怎么保证?近日,记者走访部分重大项目,了解情况。

保进度:推广总承包模式缩短建设周期

在广西安全工程职业技术学院的项目工地里,工人们正在进行工程的收尾工作,今年9月这里将迎来第一批学生。

广西安全工程职业技术学院是广西第一所、全国第三所安全类高职院校。学院规划总建筑面积28.7万平方米,项目于2016年4月动工,计划今年8月中旬全部完工,工期只用了一年半。

“项目采用的是EPC模式(工程总承包),实现了设计采购施工一条龙,我们只需要招一次标,节省了很多繁杂的手续,大大的缩短了建设工期,还能节约成本,好处非常多。”业主单位代表自治区安监局执法监察处处长何平说。而按照传统建设模式,整个学院建成需花费3年的时间。

工程总承包是指从事工程总承包的企业按照与建设单位签订的合同,对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程的承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的承包方式。

据了解,传统模式下,原来一个工程,建设方要分别找勘察单位、设计单位、施工单位来完成相应的工作内容,需要进行多次的招投标。采用EPC模式后,广西安全工程职业技术学院项目只需要进行一次招标,确定一个工程总承包单位即可。建设单位需要解决项目推进存在的问题,只需要找工程总承包单位协调即可,避免了以往施工和设计脱节而导致项目返工从而延误工期的问题,同时也可以避免设计和施工相互推诿的弊端,提升项目的建设质量。

目前,广西国际壮医医院、新媒体发展中心等自治区60周年大庆重点项目也均采用的是工程总承包模式建设,有效的提高了工程项目建设管理水平,控制了建设投资,加快了建设进度、提高了工程质量和效益。广西全区已实施工程总承包项目有200多个。

(责编:庞冠华、许荩文)