凭祥市政法各部门刑事案件繁简分流工作座谈会召开

2017年08月04日16:49  来源:人民网-广西频道
 

为维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障凭祥人民安居乐业,积极深化政法改革,8月2日下午,在凭祥市政法委的组织下,凭祥市公安局、检察院、法院三大政法单位在凭祥市法院召开凭祥市政法各部门刑事案件繁简分流工作座谈会。会议由凭祥市委常委、政法委书记农国华主持,凭祥市副市长、公安局局长周远明、检察院检察长何斌、法院院长艾静带领各班子成员及办案部门主要领导参加。

会上,首先由公、检、法三家主要领导发言。发言中,凭祥市公安局局长周远明及各办案部门负责人针对办理刑事案件工作中遇到的难点、疑点提出综合阐述,并对本部门如何落实好刑事案件繁简分流的实施办法、如何更好地推进政法改革分别提出观点和意见。 经过公、检、法三大政法单位交流讨论后,所有与会单位达成一致意见:在遵循法律原则的基础上,保障当事人的权利,确保办案质量,既各司其职又要通力合作,简化诉讼程序,缩短办案期限,提高诉讼效率,切实将刑事案件繁简分流部署落实到位。

随后,凭祥市公安局立足凭祥市地处边境地区的地域特殊性、复杂性,围绕如何联合各政法部门综合整治涉毒、涉黑、涉赌等刑事案件高发问题,以及如何高效地完成案件办理程序、证据收集、规范执法、维护群众利益等工作,同检察院、法院交换意见,公、检、法各单位各部门针对这些意见在会上进行热烈探讨,将会议推上了又一个高潮。

会议的最后,农国华书记对此次会议做出总结性发言:一、此次会议意义重大。将公、检、法三个政法单位召集起来,摆问题、深沟通、觅方法,为的是能够促进我市政法改革目标的实现,做到执法为民、服务人民。祝贺各部门在对我市刑事案件办理业务上进一步达成了快、慎、简的共识,望在往后的工作中加强沟通、更多业务交流。二、无论繁简皆要依法办理。各政法部门应继续保持对法律的忠实性,在严守法律底线的前提下,加强沟通互助,寻找实现政法工作最高目标的切入点,促进我市政法各项工作的推进与实施。三、从区域出发、明确目的。各政法部门既要考虑到我市区域特殊性,也要要明确执法的目的:遏制我市辖区违法犯罪现象的发生,特别是毒品犯罪。在执法过程中要敢于跳出框架、突破思维,在法律允许范围内对违法犯罪行为进行严惩、震慑,为提高群众安全感和满意度尽最大的努力。(覃惠琳)

(责编:张芳、许荩文)