国内多地探索“租购同权” 市场变化仍待检验

2017年08月04日16:09  来源:南方日报
 
原标题:原标题:国内多地探索“租购同权” 市场变化仍待检验

7月17日,广州发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,首次明确了“租购同权”的概念。到了20日,住建部等9部门联合发文,选取广州、深圳等12个国内城市开展住房租赁试点工作。此后,多个城市陆续出台房屋租赁相关政策。

梳理7月国家及各地出台的房地产相关政策,记者发现,在所有出台的33个政策中,有9个直接或间接涉及住房租赁。除了“租购同权”外,一些城市户籍改革措施也开始惠及租房客。

多地探索“租购同权”

在首提“租购同权”引发热议后,8月2日,广州住建委等10部门联合发布《关于严格落实房地产调控部署全面加强市场管理的通知》,明确要求制定相关实施细则,落实发展住房租赁市场工作部署,积极构建购租并举的住房制度。

梳理政策就会发现,在广州提出“租购同权”后,国内一些二线城市也提出了类似政策要求。

例如武汉提出,要适时研究出台符合条件的承租人子女就近入学等基本公共服务政策措施。沈阳则直接提出要建立承租人居住权力清单,不断扩大承租人权力,并要求明年12月底前,持有居住证的承租人按照法律法规规定在就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助、居委会选举、人民调解员选聘以及随迁子女入学、参加中考等方面,享受公共服务,实现购租同权。

山东更是在全省范围内提出,通过健全购租并举的住房制度,租房人办理居住证后享有义务教育、医疗等基本公共服务,落实提取住房公积金支付房租政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。

“租购同权是早就应该实行的,”资深房地产专家黎文江认为,住房供不应求必然会造成价格增长,因此租售并举是一个正确的方向。

租赁新政牵动户籍改革

各地“租购同权”均要求增加购房者的权利,除了子女就学外,户籍问题也备受关注。此前,除了一线城市和部分热门二线城市外,其余城市大都采用“买房即可入户”的户籍政策。但目前已有多个城市开始试水“租房入户”。

例如7月28日,无锡提出,租房者只要满足社保缴纳和居住证申领均满五年的条件,本人、配偶和未成年子女均可以落户。

而在更早以前,郑州、济南两地也明确了“租房落户”概念,但都不触及核心城区。根据郑州的户籍新政,在县(市)和上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,缴纳城镇社保满两年后可申请常住户口。济南规定与郑州类似,允许市内五区以外的常驻人员租房入户,不过重点人群可以放宽条件。

事实上,不少城市此前就已经通过人才战略的更新,对户籍要求进一步放宽。

其中深圳最新的《户籍迁入若干规定》新增了“居住+社保”入户渠道,对持有深圳居住证,且具备合法稳定就业和住所(含租赁)条件的人员,其入户积分主要指标为参加深圳社会养老保险年限和拥有深圳合法产权住房年限(或合法租赁住房)。

而武汉、长沙、成都、西安等新一线城市和二线城市,今年也都陆续放宽了户籍制度,意图广揽人才。

市场变化仍有待时间检验

尽管“租购同权”引起了广泛关注,但在第一批开展住房租赁试点工作的12个城市中,广州深圳在列,北京上海却未纳入试点。对此黎振伟认为,这与北京上海两地人口政策相关,“北京本来就要疏解人口压力,所以很难再出台吸引外来人口的举措,上海情况与北京相似”。

目前,各地租赁新政刚刚出台,合富置业首席分析师梁燕明认为,如果没有具体的配套措施落地,暂时不能看出租赁新政对于房地产市场的具体影响。

“目前对租金影响最大的还是楼价和物价”,梁燕明表示,在城市中教育资源较强的区域,如果未来租购同权能够引起租客对物业需求的变化,或者教育等资源能够促使房产附加值变高,该地区租金未来就会有提高的可能。

南方日报记者 葛政涵

实习生 贺伟域

(责编:周雨乐、许荩文)