据多要素制定调控价格 武鸣区严格控制精装房入市

2017年08月04日10:59  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:据多要素制定调控价格 武鸣区严格控制精装房入市

近日,南宁市武鸣区印发《南宁市武鸣区2017年房地产市场调控实施方案》(以下简称《实施方案》),引发市民热议。昨日下午,记者采访了武鸣区住房和城乡规划建设局,对市民关心的问题进行了深入解读。

在这次出台的文件中,为何将均价定在4900元及4800元,以及3个月进行一次调整?

对此,武鸣区住房和城乡规划建设局相关负责人介绍,武鸣区近几年除了极少数楼盘,房地产用地拍卖成交价一直比较稳定。房屋建筑安装工程造价、房地产项目基础配套设施造价、管理费、税费等费用相对固定,各楼盘费用开支差别不大。经测算,武鸣区大部分楼盘商品房开发成本,并结合武鸣区城区人口状况、经济总量、居民购买能力、房地产企业合理的利润空间及外部投资环境等综合要素,此次房地产调控规定为各楼盘预售许可报价普通住宅(毛坯房)均价不高于4900元/平方米,每日各楼盘新建商品房预售合同网签普通住宅(毛坯房)均价应低于4800元/平方米。

另外,考虑到房地产调控是一个长期的、不断完善的过程,国家、自治区、南宁市的相关政策也会随房地产市场形势变化不断调整、完善,武鸣区房地产调控规定3个月进行一次调整比较合理。

不少市民关心,《实施方案》中只提到了对毛坯房进行了限价,是否会对精装房价格进行调控?据介绍,武鸣区将参照《关于进一步加强房地产市场调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》(南房〔2017〕409号)及南宁市出台的具体全装修分级指南的相关规定执行。武鸣区将以新建毛坯商品房为市场绝对主导,严格控制精装修商品房入市。

“住房价格上涨过快或下跌过快,都会直接或间接影响到城镇居民改善住房条件,增加金融市场的潜在风险等。”该局相关负责人介绍,下一步,武鸣区将继续采取措施,确保房地产健康平稳发展。如增加房地产供地并加快供地节奏。科学规划、调整房地产建设用地规模,适当控制工业地产(标准厂房)用地。同时,研究灵活确定出让土地竞价方式等稳定商品住宅价格。加强房地产市场监管力度,严管重罚,规范房地产市场秩序。(记者 廖欣)

(责编:陈露露、庞冠华)