骗子冒充警方来电12人被骗64万 带"+"号来电别接

2017年08月04日08:40  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:骗子冒充警方来电12人被骗64万 带"+"号来电别接

  桂林 骗子改号冒充警方来电,12人被骗64万元,警方提示——

  带“+”号的来电别接,小心有诈

骗子冒充警方来电12人被骗64万 带

 

  近期,桂林市连续发生多起冒充公检法人员进行通讯诈骗的警情。据统计,从7月14日起至今,已有12人被骗,涉案64万余元。值得注意的是,这些犯罪分子均使用了新型境外电话改号软件,来电显示多为桂林市公安机关值班电话或以“110”结尾的联通手机号码,大多冒充桂林市公安局刑侦支队“办案民警”进行通讯诈骗,具有很强的迷惑性

  1 老套骗局

  接到“警官”电话 多人先后被骗钱

  7月15日,桂林市朱女士接到一名自称银行工作人员的电话,称其银行卡透支8000元,对方还对朱女士说“你身份信息被他人冒用,还涉嫌一起刑事案件”,要求朱女士向武汉市公安局“张斌警官”报案。

  朱女士信以为真,打通了对方提供的“张斌警官”电话。“张斌警官”称有人冒用朱女士的信息,在武汉市办理的一张银行卡涉嫌洗黑钱,要求朱女士配合秘密调查,立即找家旅馆住下,断绝与外界的联系,并将手机保持通话状态。之后,又让朱女士到旅馆附近的银行自动柜员机上,将随身银行卡内的1.98万元存入指定的“安全账户”。朱女士回到家后,意识到自己被骗了,立即报警。

  7月18日,市民秦先生也遇到了类似的情况。他当天接到了自称是桂林市公安局“林警官”的电话,“林警官”说秦先生的信息被他人冒用在上海涉嫌洗钱犯罪,让他赶紧与上海的“王强警官”联系报案。秦先生联系了“王强警官”后,对方称其涉嫌犯罪,要冻结资产进行清算,可先将银行资金转入“安全账户”,并索要了秦先生银行卡的取款密码和手机银行验证码。随后,秦先生手机收到银行短信通知卡内2万余元被转走,他这才明白自己是落入了骗子的圈套。

  7月19日,桂林市民林女士接到自称是桂林市公安局民警的电话,称其涉嫌一起拐卖儿童案件,并被北京警方在网上通缉。林女士坚称自己身份被冒用,为证明没有参与犯罪活动,便按对方要求办理了工商银行卡,并将该卡的取款密码等信息告诉了“办案人员”。随后,“办案人员”要求其将个人其他账户内资金转入该工商银行账户,以验证其个人资产。为证清白,林女士分多次将33万余元转入该账户。7月24日,林女士发现账户内资金全部被转走,这才急忙报案。

(责编:周雨乐、许荩文)