提升基层执政能力  加快经济社会发展

赖春忠深入各乡镇(街道)调研村 “两委”换届选举工作

2017年08月03日16:47  来源:区委办
 
原标题:提升基层执政能力 加快经济社会发展

7月29日至8月1日,区委书记赖春忠对全区9个乡镇(街道)进行全覆盖式的走访,实地调研村“两委”换届选举工作及其他中心工作情况。他强调,要抓实抓细抓好村“两委”换届选举工作,统筹推进其他各项中心工作,实现党建与发展两手抓、两促进。

选优配强村“两委”班子 构筑引领发展的坚强堡垒

再酷暑的天气也阻挡不住前进的脚步。连日来,赖春忠顶着炎炎烈日,先后马不停蹄赶往沙田镇狮中村、大盘村,水口镇芳江村、寨脚村、龙坪村,大平瑶族乡龙槽村,羊头镇垒石村、洞石村,望高镇罗希村、川岩村,西湾街道飞马村,黄田镇英石村、担石村、黄田村、长龙村等村部,深入了解村“两委”换届选举工作情况。

图为区委书记赖春忠在水口镇寨脚村调研村“两委”换届选举、脱贫攻坚等工作情况。

“村‘两委’换届选举工作,是农村基层政治生活中的一件大事,是农村基层组织建设的一项重要基础性工作。”在查阅相关档案材料、与镇村干部座谈交流后,赖春忠强调,各乡镇(街道)在思想上要高度重视,充分认识做好村“两委”换届工作的重要性,同时充分认清村“两委”换届选举工作的复杂性、艰巨性,针对重点村、难点村可能出现的问题提前研判形势,随时掌握情况,准确把握动向,对出现的各类问题及时有效解决。乡镇(街道)班子成员在工作上要细致入微,学通学透学准党章党规和上级相关要求,严把人选关、程序关和纪律关,沉下身子、静下心来,认真走访、耐心倾听党员和群众所思、所想、所盼,动员党员和群众真正把那些思想政治素质好、带头致富能力强、服务群众能力强、清正廉洁、公道正派的人选进村级组织班子。村“两委”干部要切实做好新老班子交接,老干部应充分发挥“传帮带”作用,帮助年轻干部尽早适应工作岗位,实现各项工作平稳过渡,构筑引领村级经济社会发展的坚强堡垒。

整顿软弱涣散党组织 激发基层党组织活力

习总书记说过,村里发展致富,离不开村党支部发挥战斗堡垒作用,离不开党员发挥先锋模范作用。实践证明,农村工作千头万绪,没有强有力的班子,没有好的带头人,农村的稳定、发展都无从谈起,各项工作也难以落实跟进。

图为区委书记赖春忠为其所挂点联系的沙田镇大盘村党支部全体党员上党课。

赖春忠分别为其所挂点联系的软弱涣散村党支部——沙田镇大盘村党支部和大平瑶族乡龙槽村党支部的全体党员上了一堂别开生面的党课。

赖春忠要求党员同志加强党性锤炼,严格按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神,使之内化于心、外化于行。要切实提高政治站位,增强服务全局意识,正确行使好手中的权利,选优配强村党支部班子,为实现奋力崛起、后发赶超提供坚实的组织保障。要聚焦村级经济社会发展,充分发挥党员先锋模范带头作用,团结带领广大村民群众做活农业产业发展、宜居乡村建设、旅游开发等文章,让广大村民群众早日捧上绿色生态“金饭碗”, 驶入发展致富“快车道”。

深入实施“党建+”工程 形成深度融合的工作格局

深入实施“党建+”工程,关键是要弄清楚“加什么、怎么加”,如何推动党建工作和其他各项中心工作的深度融合,真正形成“两手抓、两促进”的工作格局。

无论是走近集欢腾的小凉河、古老的五桂桥、参天的古榕树、休憩的水牛于一体的沙田镇小凉河流域,还是置身集健身设施、观景台、登山步道、特色旅游厕所、文化观光长廊街道于一体的西湾街道飞马村樟树林休闲公园,俨然一幅生动恬然的画卷。赖春忠边走边看,时而驻足察看,时而交流探讨。他希望镇村干部广泛发动党员尤其是外出务工党员这一群体,积极宣传动员广大村民群众投身于宜居乡村建设中来,从而带动乡村旅游的蓬勃发展,真正实现“党建+旅游”的深度融合。

图为区委书记赖春忠在公会镇休闲莲藕观光农业示范区参观考察。

盛夏时节,公会镇休闲莲藕观光农业示范区的莲藕得以采摘,阵阵清香扑面而来。赖春忠实地参观该示范区基础设施建设,并与园区负责人谢庆勉(即新当选的公会镇石塔村党总支部书记)就园区如何深度发展进行亲切交谈。赖春忠诚挚祝贺谢庆勉当选村支书,并寄语谢庆勉:村是联系服务群众的“最后一百米”,党员是一面旗帜,村支书是一位“带头人”。要切实担负起本村“带头人”职责,利用示范区这一有利平台,鼓励和带动更多农民群众通过土地流转等形式发展莲藕产业,加快农民群众增收致富步伐,真正实现“党建+产业”的深度融合。

黄田镇因其靠近市区,面临着服务全市项目建设的重大任务。赖春忠分别与该镇英石村、担石村、黄田村、长龙村等村“两委”干部倾心交谈,并勉励村干部进一步增强大局意识,一如既往地支持市生态新城、生态产业园区等有关项目的征地拆迁工作,积极配合做好搬迁群众的思想动员工作,有效满足项目建设用地需求,真正实现“党建+项目”的深度融合。

脱贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。就如何实现贫困村如期脱贫摘帽的目标任务,赖春忠在贫困村与镇村干部座谈时要求,要以此次村“两委”换届选举为契机,通过选出强有力的领导班子,从而团结带领广大村民群众真正做到“拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使”,推动形成农村新风貌。要精准扶贫,精准施策,立足自身比较优势发展特色农业产业,积极创建电商平台,实现“线上+线下”销售,拓宽贫困群众增收致富渠道。同时,注重在营造干净整洁的村容村貌环境、培育乡村文明新风尚等方面上下功夫,让贫困群众拥有更多的获得感和幸福感,真正实现“党建+扶贫”的深度融合。

全面从严管党治党 营造风清气正的政治生态

习总书记强调,风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。如今,这场战役在乡镇开展如何?

在鹅塘镇人民政府会议室,赖春忠详细听取了鹅塘镇党委主要负责同志关于落实党风廉政建设“两个责任”及贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的情况汇报,对鹅塘镇取得的成绩给予充分肯定,并就如何推进下一步工作提出指导意见。

赖春忠要求,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央、自治区党委和市委的相关部署要求,进一步压实压紧党风廉政建设“两个责任”。要扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,坚持问题导向,强化整改落实,推动中央八项规定精神在基层落地生根。要持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,加强对扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的监督检查,确保扶贫政策不折不扣落实到位,扶贫资金安全合理高效使用,扶贫项目加快顺利推进。

区领导韦勇、杨浦才、唐先秋、陈展维全程或部分陪同调研。

(责编:陈露露、庞冠华)