解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领

颜晓峰

2017年08月03日16:23  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领

党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。

在习近平总书记“八一”重要讲话中,人民军队90年来从小到大、从弱到强,从胜利走向胜利的光辉历程,奠定了建设世界一流军队的红色基因。党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。今天,党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

人民军队在革命、建设和改革事业中的伟大功勋,激励出建设世界一流军队的强大动力。英雄的人民军队,夺取了土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,胜利进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,捍卫了祖国万里边疆和辽阔海空,有力服务和保障国家改革发展稳定大局,有效应对国家安全面临的各种威胁。今天,在世界发生前所未有之大变局、我国处于由大向强发展关键阶段的时代条件下,必须为实现强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队而努力奋斗。

人民军队在党的领导下百炼成钢的力量源泉,赋予了建设世界一流军队的制胜优势。人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量、理想信念的伟大力量、改革创新的伟大力量、战斗精神的伟大力量、革命纪律的伟大力量、军民团结的伟大力量。今天,实现强军目标、建设世界一流军队的伟大实践,正是将我军90年历史积累的力量源泉充分发挥和运用。

人民军队推进强军事业的新的征程,昭示了建设世界一流军队的壮观前景。推进强军事业,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走;必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展新境界;必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅;必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平;必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。这一强军纲领是新形势下人民军队建设规律的深刻反映,具有重大的指导作用和实践意义。

目标已经指明、纲领已经制定,强军战歌嘹亮、强军步伐震撼。以庆祝建军90周年为新的契机,以党在新时期的强军思想为科学指导,全军将士意气风发、斗志昂扬,向着建设强大人民军队、世界一流军队的宏伟目标奋勇前进!

(作者为国防大学马克思主义研究所研究员、教授)

(责编:周雨乐、许荩文)