影响工作还要白拿工资!日本怀孕女议员被要求辞职

2017年08月03日08:49  来源:人民网-环球时报
 
原标题:影响工作还要白拿工资!日本怀孕女议员被要求辞职

  尽管日本政府提出要增加女性工作机会,提高女性地位,但是该国歧视女性的事件还是屡见不鲜,特别是在政界。近期,一名女议员在怀孕之后遭到一些网民的攻击,被指责怀孕影响工作,白拿工资,因此要求她辞职,该事件在日本引发广泛争议。

  据共同社2日报道,7月12日,31岁的众议员铃木贵子在博客上宣布自己怀孕的消息,同时称,因为有早产的可能,所以会影响自己的一些政治活动,对此“真的感到非常苦恼”。

  很多网民在铃木的博客评论区中对其表示支持和鼓励,但是也有很多人对铃木进行批评,认为她不应该在任期内怀孕,“应该辞职”。

  对此,铃木反驳称,自己不认同“怀孕就等于放弃作为国民代表的责任”这一观点。她表示,自己已经做好了准备,将在生育后继续开展政治活动。铃木的父亲也在博客上力挺女儿,称孩子是天赐的礼物,没想到女儿怀孕会被说成不尽职。对于铃木的遭遇,《每日新闻》反问道:“难道女性议员就不能怀孕吗?”女性怀孕骚扰被害支援团体“MATAHA Net”代表理事宫下浩子对《东京新闻》表示,铃木事件说明日本人的心胸太狭窄,政策应该体现多方面的意见,有生产育儿经验的女性议员的观点更加重要。他表示,日本必须成为让任何职业的女性都可以持续工作的社会。

  铃木并非首位因为怀孕生产而遭到责难的女议员。日本众议院议员金子惠美去年2月生子之后也被攻击,有人称“作为政治家,她已经完了”。金子惠美表示,这样的说法让她觉得日本还存在偏见,认为政治是属于男性的。

  日本女性在政界一直属于少数派,经常受到歧视。日本政府提出,到2020年实现女性在领导人群中的比例升至30%的目标,但国会议员中女性仅为13%。尽管日本政府作出很多努力,但共同社去年的一份问卷调查显示,逾七成受访者认为“在政治领域要实现这一目标是不可能的”。(记者 孙秀萍)

(责编:庞冠华、陈露露)