16岁少年假装购买手机 趁机抢夺获刑7个月

2017年08月03日15:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港8月3日电 贵港一名16岁少年倪某初中未毕业便辍学在家,在他人向其兜售苹果手机时假装要购买,后趁他人不备公然将手机抢走。日前,广西贵港市港北区人民法院以抢夺罪,判处被告人倪某有期徒刑7个月,并处罚金人民币2000元。

2017年3月6日19时许,被告人倪某在贵港市港北区凤凰一街看见张某向其兜售一部苹果7Plus(价值人民币6700元),遂起贪念,假装要购买,以带张某去银行取钱为借口拖延时间,将手机拿在手上欲伺机逃跑。21时许,被告人倪某将兜售手机的张某带到港北区凤凰城邮政储蓄银行附近,趁张某不备,将该手机抢夺后逃离现场。案发后,公安民警将上述被抢手机收缴并发还张某。

法院经审理认为,被告人倪某以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成抢夺罪。倪某在实施犯罪时,尚未满十八周岁,依法应当从轻处罚。倪某到案后能如实供述其罪行并自愿认罪,依法可以从轻处理。依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,法院遂作出上述判决。(黄丽丽 周小杨)

(责编:刘佳、庞冠华)