扶绥县积极发展稻田综合种养

2017年08月01日09:14  来源:今日扶绥
 
原标题:我县积极发展稻田综合种养

扶绥县积极发展水产生态养殖,在稳定池塘养殖面积和庭院龟鳖养殖的基础上,采取多项有力措施拓展渔业发展新空间,充分利用交通方便、能排能灌、集中连片的稻田发展稻田养鱼。

今年,扶绥县积极引导龙头企业参与开发稻田养鱼,推动稻田养鱼规模化、企业化。通过帮助广西龙鼎特色农业有限公司申报国家相关补贴项目,争取到项目扶持资金60万元,建设稻(藕)田综合种养示范基地,计划总投资201.25万元,发展稻(藕)田养鱼400亩,打造集生态种养和观光旅游于一体的现代渔业模式。目前项目已完成稻鱼工程建设200亩,种植莲藕150亩,并计划于8月份种植晚稻250亩和放养鱼苗40万尾。

扶绥县还建立稻田养鱼示范点示范推广。龙头乡那贵村的稻田集中连片,交通、水利基础设施良好,发展稻田养鱼条件优越。该村妇女主任陆秋宁今年初把自家的4.5亩稻田进行田埂硬化,开挖鱼沟、鱼坑,于5月份投放本地塘角鱼鱼苗5000尾、禾花鲤鱼苗45000尾。目前稻鱼长势良好,预计中秋节前全部捕捞销售,亩产鲜鱼250公斤,仅养鱼一项每亩稻田新增利润3000元以上。

扶绥县将有计划的引导那贵村群众成立稻田养鱼专业合作社,通过合作社带动全村经济发展,明年预计稻田养鱼面积扩大到1000亩以上。(梁克 凌增华)

(责编:张芳、许荩文)