江州区法院档案数字化工作取得初步成效

2017年08月01日10:27  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:江州区法院档案数字化工作取得初步成效

  近年来,江州区法院积极开展档案数字化工作,以实现档案管理的规范化、标准化、科学化和数字化为目标,狠抓档案管理质量,在服务当事人、律师、法官等各项工作中发挥了良好的作用。

  江州区法院高度重视档案管理建设工作,以实现档案管理的规范化、标准化、科学化和数字化为目标,狠抓档案管理质量。2017年初,该院投入120万元建设成集全自动湿度监测、消防报警监控、密集架和全自动消毒系统于一体的智能档案室。

  江州区法院综合档案室严格按照管理人员办公室、阅卷室室、档案库房三分开,档案库房面积达120平方米,密集架全自动展开及闭合,方便档案出入库;全自动消毒系统可根据检测数据,对库房进行紫外线消毒,更好的存放档案。严格按照操作流程,档案入库前需先进行消毒、杀虫、防腐后方可入库,确保规范和安全。

  江州区法院党组始终坚持把档案数字化工作作为法院工作的一项重要内容,成立领导小组,院党委书记、院长为组长,亲自过问档案数字化工作,其他党组成员为副组长,配备4人专职做好档案管理工作。此外,该院院长还多次深入档案室现场办公,解决工作中出现的困难和问题,并在人力、物力上优先保障。并在经费紧张的情况下坚持以高起点、高标准,加强档案软件建设,先后投入190多万元购置现代化档案管理设备,进一步优化了档案管理工作环境。

  为全面推进档案数字化工作,江州区法院坚持以流程标准化、管理制度化为抓手,统筹安排,年初率先完成招投标工作,6月中标公司进场,档案数字化工作有序推进。针对新案件利用比旧档案多,旧档案扫描起来较费时费力的特点,该院对纸质档案按照“从前往后推”的方式进行扫描,从现在往以前的时间推,不断将以往的案卷录入系统。据统计,该院需将建院以来的库藏档案约4.2万册全部实现数字化,截至目前,已完成全院2014年—2016年案件卷宗的扫描及检测工作,累计出库2285件。

  在推进档案数字化的同时,该院大力加强档案管理规范化,要求各案件承办人在案件生效后,在法定期限内移交归档,如出现超期归档现象,案件承办人应作出说明。此外,在推进档案数字化管理工作过程中,该院还制订了《档案管理制度》《诉讼文书档案管理办法》《档案借阅制度》《档案保密制度》等一系列配套制度,对案件收集、归档、保存、借阅每个环节和流程实施规范化管理。严格落实有关保密规定,加强工作人员日常保密安全教育,对档案数字化全过程进行严格监督和管理,并对涉密卷宗或含涉密材料的卷宗实行单独扫描、单独挂接、单独管理。强化责任意识,明确档案丢失、信息泄露等事件的责任追究,确保库藏档案实体和信息安全。(吴坚定)

(责编:王勇、许荩文)