宜州提升贫困村“第一书记”领飞能力

2017年08月01日10:10  来源:河池日报
 
原标题:宜州提升贫困村“第一书记”领飞能力

  今年以来,宜州区充分发挥各级督查部门的督查督导职能,创新方式,切实提升贫困村“第一书记”的“领飞”能力,加快贫困村、贫困户脱贫摘帽步伐。2016年,宜州区“第一书记”共为贫困村、贫困户投入帮扶资金1.06亿元。
  
  暗访式抽查。围绕贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准,督查部门组成暗访组,采取事先不通知、路线不预设、地点不固定的方式,对贫困村的水、电、路、房、网等基础设施项目进行抽查暗访、汇总研判,对受益贫困群众进行走访,征询群众意见。对暗访抽查中发现的典型问题,督促“第一书记”落实整改措施;对二次抽查发现问题整改不到位、实效不明显的,在全区点名通报。上半年,宜州区已完成贫困村20户以上自然屯通屯道路工程25条40.45公里;建设脱贫摘帽村村级公共服务中心22个;落实危房改造指标2000户;建设饮水巩固提升工程189个;实施电网改造54个村;完成11个乡镇31个村屯宽带网络线路施工。
  
  账单式监管。积极推行“第一书记”“负面清单”制度,将“第一书记”工作期间不能做什么、处理矛盾纠纷时应注意事项等予以明确,强调遵守驻村纪律要求,并建立“第一书记”民情档案和工作记录,实行台账管理和验收销号制度。对“第一书记”驻村工作实行“每月一晒、每季一考、每年一评”考核机制,对不能认真履行职责、工作成效不明显的,及时反馈到其所在单位和上级主管部门,启动贫困村党组织“第一书记”召回撤换机制,进一步强化“第一书记”的工作责任,使他们尽快融入工作岗位,担负起工作职责。
  
  座谈式引导。督查组通过召开“第一书记”工作座谈会,引导“第一书记”认真研判村级产业发展现状,准确谋划产业布局,正确定位产业发展方向,创树村级产业品牌。通过引导实施“十大百万”扶贫产业工程,整合贫困村闲置土地加以综合利用,采取资金(资产)入股合作社或企业方式,与经济能人合作,重点发展糖料蔗、桑蚕、核桃、特色水果、家禽养殖、旅游等扶贫产业,增加贫困村和贫困户的“造血”功能。目前,已引导建立农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体498个,其中,53个贫困村创建农民合作社96个,实现每个贫困村有1项以上主导产业,产业覆盖贫困户达85%以上。
  
  开门式考评。督查部门通过定期邀请乡镇干部座谈、深入贫困村发放调查问卷和测评表、进村入户与贫困户聊家常等方式,就“第一书记”完成各项工作情况向贫困户反馈和咨询,提高贫困户对贫困村“第一书记”的认知和认可度,并将测评结果作为“第一书记”工作考核的重要指标,推动“第一书记”工作下沉、“零距离”服务群众。上半年,该区“第一书记”测评平均分为96.15分,达到优秀等次。同时,关注“第一书记”工作动态,及时挖掘宣传报道先进典型,提升“第一书记”良好形象,营造浓厚的脱贫攻坚氛围。 (黄 河 咸 龙)

(责编:王勇、张芳)