人民网
人民网>>人民网广西频道>>市县视窗>>河池政法视窗>>人民日报、人民网中国共产党新闻网联合报道

打造平安和谐长寿之乡

——巴马瑶族自治县公安局创先争优纪实

来源:人民网-广西频道    2017年08月01日10:17

河池市副市长、公安局局长罗棋权(中)在巴马县副县长、公安局局长蓝善柏(左三)的陪同下到派出所调研
河池市副市长、公安局局长罗棋权(中)在巴马县副县长、公安局局长蓝善柏(左三)的陪同下到派出所调研
下一页

人民网河池8月1日电 2016年以来,河池市巴马县瑶族自治县公安局在县委政府的正确领导下,在市公安局的指导领导下,按照县委政法委的政法工作部署要求,围绕中心、服务大局,全力为巴马“五城”同创营造良好治安环境,以构建“两区一带”治安防控体系为重点,以提升人民群众安全感和满意度为目标,以“十佳”队伍创建为载体,着力推进公安新型警务工作,创新工作思路,狠抓公安机关改革,开展综合整治,建设平安巴马、法治巴马,全力打造平安和谐长寿之乡,各项公安工作,取得骄人的战绩,为寿乡人民交上了一份令人满意的答卷,春华秋实,硕果累累,先后荣获2016年度全区优秀公安局、2016年度全市先进公安局等荣誉称号,涌现出广西“最美警察”李建良等优秀的人民警察,群众安全感满意度一直排在全区前列,得到党委政府的充分肯定和人民群众的一致赞扬。

从严治警零违法

“要坚决全面从严治警,公安机关是党和人民掌握的“刀把子”,必须把政治建警放在首位,带出过硬的民警队伍”巴马瑶族自治县副县长、公安局局长蓝善柏在全局公安民警从严治警誓师大会上发出掷地有声的号令,他和政委陈壮两位主官达成共识,主官既要抓公安业务,更要抓队伍建设,要实行一岗双责,局党委先后下发了公安民警岗位学习制度、公安民警、协(辅)警岗内岗外督查制度,公安家属协助提醒制度,一系列制度的出台和实行,有效地强化了队伍的管理,通过全县公安队伍的党性修养、宗旨意识、“两学一做”学习教育活动和党风廉政建设强力推进,公安队伍综合能力素质得到提升,队伍建设日新月异,公安改革和“四项建设”得到贯彻落实,公安队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到大幅提升,公安民警精神焕发,全年未发生民警违法违纪现象,实现了零目标。

重拳打击成效显

全警投入警力开展“神剑1号”、“神剑2号”3+X、“春雷”公开查缉毒品专项整治、“飓风行动”专项整治、重点场所整治等行动,绩效考评工作位居全市第二,重力整治安突出问题、2016年5月26日,在全县召开禁毒工作推进会议上,县公安局积极向县委政法汇报禁毒工作,争取县委政府的支持,统筹协调86万元作为禁毒整治工作经费,积极推动各乡镇相应成立禁毒办,由一名干部专(兼)职抓禁毒工作,县公安局禁毒大队派出警力指导全县10个乡镇、4个社区成立了戒毒康复工作办公室,每个办公室配备1名戒毒康复工作人员。指导开展禁毒工作,充分发挥禁毒主力军作用,牵头在乡镇、城区主要进出口设置大型户外禁毒公益性广告牌,在各乡镇、村(社区)和全县学校制作禁毒宣传栏,在宾馆、网吧、娱乐场悬挂禁毒警示牌;创建禁毒警示教育示范基地,目前已经建立巴马一中、巴马二中、河池三高、甲篆中学4所禁毒教育示范学校;在巴马镇、那桃乡、燕洞乡、甲篆镇等禁毒工作重点乡镇,利用山歌唱响平安河池巡回演出开展禁毒宣传,举办禁毒文艺演出,在全县开展禁毒人民战争。为打赢禁毒攻坚战奠定坚实基础。成功破获部级毒品目标案件等多项工作排名全市前列。禁毒大队荣获2016年度全区优秀公安基层单位“十佳侦查大队”称号。

注重培育好警察

县公安局党委十分注重挖掘、培树先进典型,讲好警察故事,2001年,时任巴马县公安局刑侦大队副大队长的李建良受死刑犯黄某临刑托付,希望李建良帮忙照顾其年迈的母亲和年幼的儿女。16年来,李建良信守承诺,无微不至地关爱着奶孙俩,他的故事感动千万人,也得到区市县各级党委充分肯定,掀起向李建良同志学习热潮。2017年1月18日晚,由自治区公安厅主办、广西电视台承办的广西第二届最美警察揭晓仪式在广西电视台大型演播厅举行。李建良入围30名候选人。最终经过层层推荐,群众投票和严格的评审,李建良从30名候选人当中脱颖而出,荣获广西第二届“最美警察”殊荣。 李建良先后获得2016广西公民楷模十大新闻人物荣誉称号、广西第二届“最美警察”及2016年度全区优秀人民警察“十佳监所管理能手”等荣誉称号。

2016年1月8日,自治区副主席、公安厅厅长胡焯在巴马调研期间,对公安局争创“十佳”活动给予高度评价。

河池市副市长、公安局局长罗棋权深情的说:“李建良的先进事迹反映出河池这块红色的地上的民警与生具来的优秀品质”。

全力提升安全感

巴马县委常委、政法委书记覃源文如是说:“我们要着力打造“两区一带”社会治安防控网络,提升社会公众安全感和人民群众满意度,让长寿之乡的政法政法干警得到更多人民群众的称赞,让民警的声誉如长寿品牌,香飘区内外”。在巴马全县公安民警的齐心努力下,各项公安工作跃升前列,全县民族团结、社会稳定、经济发展、人民群众安居乐业。2016年度,群众安全感排名从94名上升40名,人民群众对公安满意度上升至全市第1名,全区第15名。2016年1月8日,自治区副主席、公安厅长胡焯到巴马县甲篆镇坡纳度假村调研时,对驻村警务站“3+1”农村社会治安管理新模式给予充分肯定。县公安局创新工作思路,探索出宾馆“保姆式”服务模式、“警灯闪烁护平安”工程、“警民共建候鸟人服务中心”、“一村(馆)一警一微群”新型警务工作模式取得了实实在在效果,警民关系不断融洽,警民互信增强。全县政治大局持续稳定,无一起有影响的政治事件、群体性事件、恶性案件和重大治安灾害事故发生。全力打造具有巴马特色的智慧警务、旅游警务“四项建设”的重点项目,得到群众及外地候鸟人的一致好评,来自陕西西安市的许先生深有体会地说:我到巴马这个地方居住有3年了,我感觉到这里的民风是纯朴的,这里的环境是很美的,这里的治安是最好的,生活在这里的群众安全感满意度是很高的。“我们要抓好班子,带好队伍,促进工作,守护平安,打造好平安和谐长寿之乡”。河池市委常委、政法委书记黄光华信心满满地说。(马勇生、罗顺敏、王有盛)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:刘佳、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1《楚乔传》大结局曝光 燕洵最终得到…
  2. 2楚乔传将完结收官 赵丽颖林更新不想…
  3. 3《楚乔传》令楚乔吃醋的蒙枫 和楚乔…
  4. 4赵丽颖杨洋合体拍《长相思》?又一对…
  5. 5郑爽迪丽热巴杨紫娜扎孙怡 90后小…
  6. 6《双世宠妃》大结局大曝光:曲盼儿曲…
  7. 7中美俄三国杀器集齐!埃及新基地公开
  8. 8马思纯与周冬雨窦靖童合照“贴心蹲”…
  9. 9《楚乔传》大结局:解析楚乔选择宇文…
  10. 10郑爽迪丽热巴杨紫娜扎孙怡 90后小…