弘扬工匠精神 展示技能魅力

——广西开展“世界青年技能日宣传活动”

2017年08月01日09:06  
 

7月15日是“世界青年技能日”。为庆祝这一节日,上午9:30,由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主办,南宁市人力资源和社会保障局和广西南宁技师学院承办,南宁电台和驻邕技工院校协办的“广西2017年世界青年技能日宣传活动”在南宁民族广场拉开了序幕。自治区、南宁市人社部门有关领导出席了本次活动。活动还邀请自治区工信委、商务厅、国资委、总工会、团区委等业务部门负责人参加了活动。开展世界青年技能日宣传活动旨在弘扬工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,通过宣传国家和自治区发展技工教育的政策措施、技工院校发展状况和办学特色、技工院校毕业生技能成才的经验和做法等,引导广西更多青年走技能成才之路,为营造 “三大生态”、实现“两个建成”、谱写广西发展新篇章做出更大贡献。

这是广西第一次大规模开展“世界青年技能日”宣传活动。活动当天,驻邕的广西南宁技师学院、广西工业技师学院、广西交通技师学院、广西二轻高级技工学校、广西华南烹饪技工学校等14所技工院校在这里“展办学成果,秀技能风采”,现场热闹非凡。会场的舞台上设了免费的技能培训课堂,给市民现场讲授制作“五彩寿司”、“插花技巧”和“家用空调的清洗技巧”等技能,让大家在30分钟内学会一项小技能,亲身体验技能学习的乐趣。参展的技工院校在民族广场依次排开,使出了各自看家本领向观众们展示各自的专业特色。现场有精美的3D打印,时尚的花式调酒,精密的数控加工,还有高端大气的移动机器人、无人机,以及实用亲民的烹饪面点、汽车养护等等技能展示。市民们在各校的展位里还可以参与蔬菜水果农药检测、汽车空调清洁、家用电器现场修理检测、手工轻黏土制作和手工扇绘制等体验项目。活动现场可谓是有吃有玩有拿,还能学到一技之长,引来众多市民的驻足观看和积极参与,使广大市民对技工教育、技能培训有了更直观和深入的了解和体验。

据了解,目前我区共有技工院校48所,其中技师学院10所,国家级重点技工学校15所,建设有国家级和自治区高技能人才培养基地35个,国家级和自治区级技能大师工作室53个,全区技工院校在校生达15万人,每年为社会培养毕业学生和其他各类技能人才近30万人。据悉,全区技工院校每年毕业生就业率高达97%以上,有的专业毕业生在入校之初就签订了就业单位,甚至出现多个企业争抢一个技能人才的现象,越来越多的家长和学生逐渐认识到学会一技之长,同样可以实现出彩人生。技工教育是与制造业和服务业联系最密切、与就业创业更是无缝对接的一种教育模式,是培养技能人才、产业工人的主阵地。在今后的一段时间里,自治区人社厅将深入贯彻“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的技工教育办学理念,带领全区技工院校,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,让“新青年、新技能、新梦想”成为时代的主旋律,为广西经济社会发展提供强有力的技能人才支撑和保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(王绪)

来源:广西人社厅

(责编:沈泉池、黄昱梅)