“马山模式”示范引领南宁市农民工创业园建设

2017年08月01日08:37  
 

南宁市高度重视农民工就业创业工作,围绕 “推动大众创业、万众创新,创业带动就业”的发展定位,大力推进农民工创业园建设。目前,我市共有马山县、上林县、隆安县、宾阳县等4个自治区级农民工创业园项目。其中,我市因地制宜,精准施策,精心打造马山县农民工创业园,集中发展电子信息、玩具、服装等劳动密集型产业,项目建设取得较好成效,为当地农民就近就地就业提供了便利,促进了当地社会经济的发展及和谐稳定。“马山模式”形成示范效应,引领我市农民工创业园建设,经验做法向全区推广,同时吸引国务院农民工工作领导小组办公室调研组、湖北农民工工作领导小组办公室考察组等中央和区外有关部门前来考察调研。

一、基本情况

马山县农民工创业园项目位于马山县苏博工业园区规划区内, 项目占地面积390亩,该项目于2015年3月立项建设,同年8月被确定列入自治区农民工创业园建设试点项目,2016年11月通过自治区验收,规划建成1个产业孵化园及3个创业基地。目前,创业园规划土地已经全部征收,建成标准厂房面积40000平方米、商务中心楼4700平方米、职工食堂3900平方米及职工公寓楼278套,完善了部分水、电、道路等配套设施。

截至2017年6月底,入驻创业园企业26家(其中农民工创办企业15家),签订企业18家,已实现开工投产,投产率69.23%,入驻企业涵盖科技、电子、家具、服装等多个行业,提供就业岗位1300多个,安排600多名农民工实现就业, 2016年实现工业产值5000万元,预计2017年可实现工业产值6000万以上。

二、主要经验做法

加强组织领导,积极推进建设。为推进农民工创业园的建设工作,马山县委、县政府高度重视,成立了以县长担任组长,分管常务副县长、苏博管委会常务副主任担任副组长,政府各职能部门为成员的农民工创业园建设项目工作领导小组。领导小组各司其责,分工明确,全力推进创业园的高效建设。

科学规划布局,产城融合发展。实施“大依托”规划,苏博扶贫移民搬迁项目紧挨农民工创业园,该项目规划用地2185亩,致力于打造成为一个集居住、配套、工作、休闲为一体的生态示范型安置小区。小区配套有居委会、集贸市场、物业管理、卫生所、银行、学校等公共服务设施,可安置1万多人。项目建成后,将提供住房、就业、子女入学、医疗卫生、休闲娱乐、饮食服务等多方面保障,有利于加快小微型企业落地,吸引农民工返乡创业,促进农村劳动力就近就地转移就业,带动脱贫增收,推动城镇一体化建设,做到产业与城镇功能融合、空间整合,“以产促城,以城兴产,产城融合”。

整合部门资源,提供“一站式”服务。组织各职能部门每周“二四”入园联合办公服务,实行首问负责、限时办结和责任追究制度,全方位为园区企业、创业就业农民工服务。目前已经建成办公面积300平方米综合服务大厅,开设工商、人社、国土、住建、金融、管委会等6个职能服务窗口,从创业融资、证照办理、政策落实、社会保险以及依法维权等多方面执行“一站式”服务。同时建立了农民工创业交流中心,搭建了电商、网络信息交流平台,增设创业辅导书屋、创业咨询室等功能服务区,为企业提供了“办事不出厂”的高效服务。

出台政策措施,强化招商引资。先后出台了《马山县推动农民工返乡创业工作方案》、《马山县关于进一步加快苏博工业集中区建设和发展的若干意见》。与此同时,整合各类政策资金,不断加大和完善园区配套建设,通过开展推动农民工返乡创业专项活动,全面推动落实各项农民工返乡创业扶持政策,对返乡创业者在税收、用地、融资等给予倾斜。同时县政府职能部门也通过各种平台做好招商推介工作,大力宣传马山县农民工创业建设成果,吸引返乡创业人士投身返乡创业的大潮。

紧跟时代步伐,助推园区提速。马山县“将工业品送到农村,将农产品卖到全国各地”为战略目标,依托“邮乐购”电子商务平台,利用马山独特的交通区位优势,以及日趋成熟的网络商业环境,打造具有马山特色的“互联网+创业园”建园模式。目前,园区电子商务及商务洽谈办公场所设施已投入使用,鼓励企业拓展网上市场,开展网上交易,扩大网络销售占比,通过互联网站、微信平台、邮政网点、产品展会等线上、线下渠道,共同促进季节性特色农产品销售,培育一批季节性、固定式的家庭农场观光旅游项目等。

注重企业孵化,储备发展力量。为解决返乡农民工在创业中存在的热点难点问题,马山县通过加强引导、市场运作和政策扶持等有效措施,在农民工创业园内建立了一个面积为95亩的创业孵化基地,为广大创业者开辟 “试验田”,创业孵化基地引导广大创业者走合法、优质、高效的创业道路,储备一批成长性中小企业,培育一批规模创新企业,起到积极的示范作用和龙头带动作用,为县域经济发展提供后续动力。目前,已有南宁马山瀛泰服装有限公司成功孵化。(沈昌盛)

来源:南宁市人社局

(责编:沈泉池、黄昱梅)