网友表达拥军爱国热情 微信朋友圈热晒“军装图”

2017年08月01日11:11  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:网友表达拥军爱国热情 微信朋友圈热晒“军装图”

网友在朋友圈晒合成的“军装照”(网络截图)

这两天,南宁的朋友圈被各式军装合成图刷屏,大家都纷纷“穿”上各式军装,目睹自己穿上军装的样子,用军装合成图表达自己对人民子弟兵的敬意和对从军的向往。大家拥军爱国的热情空前高涨,缘于7月30日,《人民日报》客户端推出一款小软件,能将个人照片合成我军历史上不同时期的军装照。众多网友点评“帅出了新高度”“圆了多年的当兵梦”。

朋友圈的军装照怎么合成?记者通过扫描二维码进入这款软件后,页面上出现一个相册,上面写着“中国人民解放军建军90周年”,里面有多张老照片。随着相册往后翻动,相册上出现了一排字“×××,你的军装照怎么不见了?”点击之后,进入制作程序。先“选择年代去参军”,点击制作出现提示“请上传个人照片”,要求上传正面头像照。选择性别之后,就可以上传照片并合成了。

家住明秀东路的吉先生退伍3年,仍对军中生活念念不忘。他常说,部队造就了他的铮铮铁骨,只要祖国需要,他会毫不犹豫上前线保家卫国。当知道妻子怀孕,吉先生就开始打算,无论妻子怀的是男孩还是女孩,长大后都要让孩子到部队历练。当儿子出生后,更加坚定了他的决心。7月30日,军装合成图霸屏后,吉先生也用小软件给刚满六个月的儿子合成了不同时期的军装照。网友“爱到窒息”说,“朋友圈都玩爆了,大家都喜欢自己穿军装的样子。给《人民日报》一个大大的赞!”网友“翟立强”说,这个创意一级棒,让他和他的小伙伴们乐此不疲,感觉青春又回来了。这个小软件也让网友“糯米团”脑补了自己成为一名女兵英姿飒爽的当代军人风采。

不料,就在大家玩嗨了的时候,网上出现了一些帖子,“提醒”大家:这是境外的诈骗链接。好端端的创意被扣上了“网络诈骗”的帽子,《人民日报》客户端于7月31日在微博发表公开声明表示,《快看呐!这是我的军装照》是由《人民日报》客户端委托第三方开发的互动H5产品。该程序不会也无法获得用户的真实姓名、年龄、手机号等个人隐私。

有了官方的发声,大家用起来就不用担心了,不过仍要注意。广西广合律师事务所的赵明堂律师提醒,在网络朋友圈里发布军装合成图表达爱军、爱国之情是可以的,但如果用于骗取钱财,或者发布不良信息,将涉嫌犯罪。如果是骗钱,就涉嫌诈骗罪,如果冒充军人或用于达到其他违法目的,就可能涉嫌招摇撞骗罪。(记者 韦薇)

(责编:周雨乐、许荩文)