环江对党员实行动态分类管理

2017年07月31日16:54  来源:河池日报
 

今年以来,环江毛南族自治县根据党员的职业特点、居住环境等情况,对全县党员队伍进行分类式管理,切实提升党员教育管理科学化水平,有效解决党员队伍管理松散等突出问题,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为党员发挥作用搭建了新平台。
  
  “目标式”管理在职党员,组织在职党员拟定年度工作清单、正面清单和负面清单,并公开承诺,使在职党员“做”有目标、“改”有方向、“行”有监督。“设岗式”管理无职党员,采取党员自愿报名与组织安排相结合的办法,让无职党员参与村屯议事理事、党员能人基地建设、脱贫攻坚和矛盾纠纷调处等工作,确保无职党员“无职有位、无职有责、无职有为”。“帮扶式”管理困难党员,通过“一帮一”“多帮一”结对帮扶,组织开展党员志愿服务、走访慰问等活动,从资金、技术、信息等方面对困难党员进行帮扶。
  
  同时,“共建式”管理“两新”组织党员,建立“两新”组织党组织和党员与主管单位党组织和党员结对共建模式,实现党组织和党员在党建业务和工作行动上相互交流。“跟踪式”管理流动党员,为流出党员发放活动证,帮助联系流入地基层党组织,定期进行联系,确保流动党员离乡不离党、流动不流失。
  
  此外,对问题党员实施“惩戒式”管理,对问题党员进行教育转化,落实支部班子成员等与其建立“一对一”帮教对子,依法依规处理限期整改期满后没有改进或者改进不明显的党员。(陈光科)
  
 

(责编:周雨乐、许荩文)