广西平果“书记问效”促进政风转变

2017年07月31日17:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果7月31日电 近期,广西平果县结合“领导班子建设年”活动,以“书记问效”为抓手,着力促进政风行风转变,深入解决领导干部“不作为、乱作为、慢作为”问题。

会前定题。2017年,全县推进的重点项目有122个。为解决项目进度缓慢,遇到问题久拖不决、久推不动等问题,按照“书记点题、组织出题、调研定题”的原则,由县委督查室和相关部门围绕项目推进情况开展督查了解,形成督查报告,由县委书记根据督查情况确定问效主题,对项目涉及到的各乡镇党委书记、县直单位主要负责人进行问效。

随机抽查。不发通知,不打招呼,不定线路,采取随机抽查的方式,由县四家班子主要领导从122个重大项目中通过现场抽签方式确定被问效的具体项目,抽到哪个项目,就直奔现场进行问效。

现场汇报。在前往项目建设点途中,由项目责任单位主要负责人口头向县领导汇报项目相关情况。到建设点后,由项目业主具体汇报项目进度、存在问题、完成时限等,责任县领导做补充说明。

书记点评。县委书记根据项目进展情况进行问效点评,对项目进展顺利且进度快的,给予肯定和表扬;对项目进度缓慢的,进行批评,分析存在问题、指明工作方向、下达完成时限要求。通过现场点评,检验领导干部的工作能力和领导水平。

“书记问效”不但传导了压力,还“问”出了效率,促使领导干部落实任务,强化责任担当,充分发扬“特事特办,真抓实干,马上就办”的精神。通过开展“书记问效”活动,搭建各级领导干部抓落实的大赛场、大考场,综合考核领导干部实绩表现,进一步优化领导班子功能结构和考准考实领导干部的责任担当,树立良好的用人导向。

今年以来,平果县已组织开展“书记问效”3次,被问效单位近30个。下一步,每月将开展一次“书记问效”活动,逐步营造领导在项目一线指挥,部门在项目一线工作,干部在项目一线成长,情况在项目一线了解,问题在项目一线解决的项目建设良好氛围,确保做一件,成一件,好一件,以项目甄别英雄,让勇于担当,敢于负责,想干事、能干事、干成事的优秀人才脱颖而出。(廖淑娟、彭远贺)

(责编:周雨乐、许荩文)