体验邕城“无现金生活”“吃喝拉撒”手机全解决

2017年07月31日09:45  来源:人民网-广西频道
 

这名鸡爪铺的老板称,自己的付款码刚开通不久就派上了很大用场

卖果蔬的商贩已经开通了手机支付

店员只要刷一下顾客手机上的付款码,就能够收款

人民网南宁7月31日电(沈泉池、实习生林春航) 不带现金出门一天,你尝试过吗?在移动支付风靡的今天,越来越多的人通过手机进行交易。近日,广西大学大三的小林在邕城南宁体验了一天“无现金生活”,从衣食住行等方面告诉你,不用带现金也能完成一天的消费。

早上8点,家住西乡塘区鲁班路的小林出门买早餐,南宁的街道路口总是有许多推着小车的“阳光早餐”。在一家小摊前,一名女士买了一个一块二的豆沙包,“我没有2毛钱的零钱,我用微信支付吧。”说着便顺手拿起手机,对餐车旁边贴好的二维码进行扫描。

南宁很多“阳光早餐”的摊主都会将付款的二维码贴在早餐车上。“一般买早餐的金额不大,顾客零钱不够的情况时有发生,用手机支付就很方便。”一名“阳光早餐”的摊主说。

上午10点,小林准备乘地铁前往市中心。南宁地铁除了可以使用现金购买车票外,还支持手机购买车票。以广西大学站为例,使用手机购买车票的乘客,在短短十分钟的时间内就有20多个。一般别的地铁站只设了2-3个支付宝购票机,但在广西大学站却超过了5个。

小吴是广西财经学院的学生,当时正好在广西大学站乘车,“这个站点附近的学校多、人流量大,而学生又特别喜欢用手机支付,如果晚上8点多来这边,手机支付的机器前能排十几号人。以前这里每一侧只有一个机子,现在增加了好几台,但高峰期时还是会排长队。”她解释道。

中午,在朝阳广场站地铁口出口处附近的电动车停车场,两名停车场收费员的手上不仅挂着发放给车主的停车牌,还有一张过塑的二维码图。据停车员介绍,南宁电动车停车费一般在1至2元,很多车主会直接使用手机扫码支付。而在地铁口出来的许多市民,也会选择手机扫码共享单车去别的地方。

傍晚,小林来到菜市买菜,菜市里近八成的商贩都支持手机支付。无论你是在菜市的铺面购买肉类、蔬菜,还是在路边的摊点购买水果,不带现金一样可以买到自己想要的东西。小林共使用23.5元,通过手机支付购买了鸡肉和水果。

(责编:庞冠华、陈露露)