环江刑警耐心规劝 5年网逃投案自首

2017年07月28日15:46  
 

廖某作,罗城人,因涉嫌盗窃罪被列为网逃,在外潜逃长达五年,环江警方多次深入廖某作及其亲属家中,开展细致规劝工作。7月22日,环江刑警成功规劝廖某作到环江公安局投案自首。

自从“大抓捕大清查行动”开展以来,环江公安局针对刑案逃犯进一步明确抓捕责任,落实缉捕措施,广泛发动群众,扩大线索来源,争取抓获一批大要案在逃人员。2012年11月,廖某作伙同蒙某三等四人,在环江县长美乡盗窃三匹马,案值8000多元,犯案后廖某作逃亡在外,其余三名犯罪嫌疑人均相继落网。2013年初廖某作被环江公安机关上网追逃。为了将廖某作尽快抓获归案,环江刑警决定主动出击,对其亲属开展规劝工作。自2013年开始,环江刑警先后多次到廖某作前妻、女儿、父亲家,通过对廖某作家人做思想工作,与其家属促膝谈心,动之以情、晓之以理,从法律角度分析廖某作应该承担的法律责任,打消其畏罪心理,劝说廖某作投案自首,开始一两年,廖某作家人的态度都不怎么积极,并不配合民警的工作,所以劝投工作进展不明显。但是环江刑警并没有放弃,多年来不断的做廖某作家人的思想工作,逢年过节还给他们带上问候与祝福,同时加大对犯罪嫌疑人廖某作的摸排,并时刻与廖某作家人所在地的派出所保持联系。

四年下来,廖某作家人被民警的真心规劝打动。2016年国庆,民警到宜州市安马乡的老家做廖某作老家,给其父亲带去节日的问候,并进行思想工作,其父亲备受感动,向民警表示会尽全力帮民警劝说廖某作回来投案自首。2017年7月中旬,刑侦民警再次前往罗城县城廖某作前妻家和罗城县群坏镇街上廖某作女儿家做思想工作,他们都积极配合,主动劝说廖某作投案自首,并对民警多年来的问候表示感谢。

经过民警不懈的努力, 2017年7月21日晚,廖某作从其女儿那里得到民警的电话,主动与民警联系,民警耐心做其思想工作,最终成功劝说廖某作来环江投案自首。(覃秋霞)

来源:环江县公安局

(责编:周雨乐、许荩文)