大新县地税局四举措做好环保税征前准备工作

2017年07月28日15:25  来源:人民网-广西频道
 

环境保护税将于2018年1月1日正式开征,大新县地税局不等不靠、主动作为,全力做好环境保护税征前准备工作。

一是加强领导“快”部署。及时召开会议,成立领导小组,明确了各业务股室工作职责,细化了工作要求,明确环保税开征前各阶段工作任务、时间安排和分级职责,切实增强主体责任意识,做好环保税开征准备工作。

二是业务培训“强”基础。组织税务干部学习认真学习环境保护有关政策、文件,帮助税务干部尽快掌握环保税纳税人、征税对象、计税依据等事项,找准环保税征管工作着力点,打好环保税开征工作的业务基础。同时,针对现行排污费收取率低、管理力度缺乏、执法刚性不足等突出问题,集思广益,积极探索环保税征管的新模式、新路子。

三是部门协作“详”摸底。密切同县环保局的联系协作,重点了解排污企业排污费征收情况、征缴流程、信息数据使用及排污企业具体状况,就环保税开征前期工作进行对接,为后续工作开展提供机制保障。四是税法宣传“优”服务。通过利用办税服务厅、LED显示屏、短信等多种渠道和形式,向纳税人开展前期政策宣传解读辅导,营造改革氛围,提升纳税人对环保税的认知度,确保环保税开征准备工作顺利实施。(何阳波)

(责编:周雨乐、许荩文)