推进卫生文明上台阶 共建共享生态新家园

——马山县获国家卫生县城荣誉称号

2017年07月28日09:29  来源:南宁日报
 

  江山如此多娇。 (陆丽红 摄)

  认真除“四害”。

  开展创卫宣传。

  无烟日宣传控烟。

  马山县文明办在江滨路展示“图说我们的价值观”等公益广告。

  马山县文明办在高速路出口大道两旁灯杆展示社会主义核心价值观公益广告。

  2017年6月23日,马山县正式被全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生县城。

  近年来,马山县认真贯彻落实党的十八大提出的“开展爱国卫生运动,促进人民身心健康”的要求,扎实推进“美丽马山”建设工作,坚持为民创卫、长效创卫,全县上下高度重视、抓实措施、配合联动,城市综合管理水平迈上了新的台阶。

  健全机制 齐抓共管开创工作新局面

  创卫之初,马山县目标明确:“创卫不是为了几块牌子,更不是为了形象作秀,而是把老百姓应该享受的城市环境、公共服务、社会秩序归还给老百姓,让群众共享发展成果。”

  为有效推进创卫工作,马山县成立了由县委书记和县长任组长,县委副书记任常务副组长,县委常委、宣传部部长、副县长,县人大常委会联系卫生工作副主任、县政协联系卫生工作副主席为副组长和32个创卫成员单位组成的创建国家卫生县城工作领导小组。从相关部门和乡镇抽调精兵强将充实县创卫办,不断提高创卫工作的效率。各组成员由联系密切的相关职能部门领导组成,建立了县四家班子领导、县直各单位管理街道卫生责任制,组成强有力的领导协调机构。同时,该县还精心编制出台了《马山县创建国家卫生县城工作实施方案》,按照部门职责将任务进行分解,明确责任。坚持“条块结合,以块为主”“谁主管,谁负责”和“纠建并举,综合治理”的原则,明确各部门在创国卫工作中的管理责任。根据总体目标和任务,将创国卫的各项具体工作任务层层分解,落实到单位和个人,形成纵向到底、横向到边、环环相扣的“责任链”。

  此外,马山县还建立了长效管理机制,加强创国卫全过程的动态监督检查,力求在重点难点问题上实现突破。对重视不够、态度消极、措施不力、进度缓慢、效果不明显的单位给予通报批评。

  广泛宣传 增强全民参与主动性和积极性

  为确保创国卫工作顺利开展,马山县始终把发挥和调动全民参与创国卫工作的主动性和积极性放在首位,突出宣传教育的广泛性、长期性和实效性,全方位、多层次、多形式地抓好宣传工作。

  该县充分发挥新闻媒体主阵地的作用,利用县电视台开设创卫宣传专栏,利用媒体对创卫工作进行跟踪报道,大力宣传全县创卫工作中涌现出的先进事迹,及时报道创卫工作中广大群众关心的热点、难点问题,组织开展“文明善举随手拍”等活动,对不卫生、不文明行为,定期通过电视台、网络新闻媒体等进行曝光,加大社会舆论监督力度。

  马山县还利用“世界无烟日”“爱国卫生月”“世界环境日”等活动日,组织单位干部职工走上街头、走进社区发放健康教育资料,普及健康知识。同时该县还加强对群众的宣传教育,努力调动群众参与创卫工作的积极性。通过多形式、多渠道的宣传,群众参与热情日益高涨,营造了创建国家卫生县城和城乡环境卫生同治工作的良好舆论氛围。

  巩固成果 强化管理形成创卫工作长效机制

  2015年5月该县成功创建自治区卫生县城,但客观上仍存在一些薄弱环节和整改不够到位的地方,如农贸市场活禽宰杀点卫生状况差、乱停乱放和占道经营等问题。

  针对存在的这些问题,马山县坚持把问题作为导向,出台了一系列整改方案、督查工作方案和评价管理机制。以督查促整改,以整改促落实,以落实提升管理水平,县创卫办排查创卫工作的问题,明确责任单位、整改目标任务和时间要求,提出整改意见,要求责任单位按要求全面落实,把创建国家卫生县城各项工作真正落到实处。

  在常态化管理中,该县大力开展交通秩序治理、市容市貌专项治理、市场秩序专项治理、河道和地下排污沟专项治理、饮食卫生专项治理和环境保护专项整治等六个专项治理活动。

  加大投入 完善设施不断提升创卫工作水平

  一直以来,马山县坚持立足于创建广西特色旅游名县的目标定位,以创国卫为抓手,狠抓基础建设,强抓环境整治,完善城市功能,提升综合服务功能和承载能力,为推进国家卫生县城创建工作打好基础。

  据了解,近年来马山县通过多元化筹措资金,投入5.6亿元开展县城道路“白改黑”工程、污水管网建设、城乡风貌改造、绿化提升工程、街道路灯改造、农贸市场改造、垃圾中转站等市政工程建设。目前该县已经完成县城道路“白改黑”,新建成1座公共厕所,完成县城区2个农贸市场改造,完善高起点设计、高标准的会鼓广场建设等。并开展人民大会堂广场、银峰大道等地方的“三化”工程建设改造。同时该县还对银峰大道、威马大道等进行特色灯饰改造,新植绿化风景树5000多棵。数据显示,该县累计投资10多亿元,不断加大县城基础设施建设力度,城市功能日臻完善。

  突出重点 精心打造不断创新创卫工作亮点

  为进一步打造创卫工作新亮点,马山县充分运用交通隔离设施、单位LED屏、宣传板报等多种载体,宣传创建国家卫生县城工作,营造了较好的创卫工作氛围。对部分路段果皮箱、垃圾收集设施、临街建筑物广告、牌匾设置进行规范,城市绿化美化到位,行人道和绿化带管护良好。并对食品与公共场所进行量化分级管理,信息公示规范、统一管理等。同时,该县还大力开展城乡环境卫生同治工作。在创卫工作中该县坚持城乡联动,组织开展区、市卫生乡镇和卫生村的创建工作,实现城乡环境卫生同治一体化,把县城创卫成功向乡镇和农村辐射,充分整合资源、项目倾斜,整合资金用于村屯道路建设、农村改厕和村卫生室建设等重点项目。积极培植古零镇小都百、三甲屯,白山镇立星村外托屯等作为样板村屯发挥典型示范作用,做到以点带面、点面结合,逐步改善城乡环境卫生面貌。

  科学部署 全面达标不断改善全县人居环境

  近年来,马山县每年都拨出创卫各项专项经费,努力实现创卫工作各项目标任务全面达标,即除“四害”达标工作、农村改水改厕工作达标、疾病预防控制达标、食品卫生达标、公共场所卫生达标、社区卫生和县辖村卫生达标、控烟工作达标和健康教育达标八个指标全面达标。这八项指标的全面达标,进一步提升了该县创国家卫生县城的水平,同时也极大地改善了该县的人居环境。

  通过创建国家卫生县城,该县的城乡风貌发生了巨大的变化,进一步完善了该县城市基础设施,营造了一个社会管理有序、环境整洁优美、生活舒适健康的城市发展空间。同时通过创建国家卫生县城,也使得该县的“美丽马山”建设水平得到了不断的提高。成功创建国家卫生县城,极大地改善了全县的人居环境和投资环境,提高了全县人民的生活质量,也不断地提升了马山的城市品位。

  下一步,该县将以此为契机,进一步加强全县爱国卫生长效管理机制建设,全力以赴、常抓不懈,努力为全县广大人民群众创造一个卫生舒适的生产生活环境。

  马山县被授予 “自治区文明城市(县级)”荣誉称号

  全区精神文明工作推进会7月21日在北流市召开,南宁市马山县被自治区党委、自治区人民政府授予广西第七轮“自治区文明城市(县级)”荣誉称号。这是该县在聚力发力、层层融合、共建共享、打好组合拳,不断改善和提升该县人居环境上获得的又一殊荣。此外,该县的莫洪林家庭也在本次大会上获得了第一届“自治区文明家庭”荣誉称号。

  “七城同创”出成效。近年来,该县坚持把创建自治区文明城市与巩固国家生态文明先行示范区、国家义教均衡县创建成果和创建国家卫生县城、自治区生态乡村示范县、自治区健康促进县、自治区食安县等七个主题创建活动结合起来,聚力发力、层层融合、共建共享,有效提升文明城市创建成果。目前,“七城同创”工作纷纷取得成效,2015年底被授予“国家生态文明先行示范区”称号;2016年义教均衡工作提前4年通过国家认定; 2015年、2016年南宁市开展的总共6次生态乡村阶段性考评中,马山县5次获得第一名,全县11个乡镇均被评为“十佳乡镇”;2016年9月通过国家级卫生城验收,2017年6月23日正式被全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生县城。

  用好名片打好组合拳。马山县还依托“中国黑山羊之乡、国家级生态示范区、中国民间文化艺术之乡、中国会鼓之乡、中国长寿之乡、国家生态文明先行示范区”的品牌优势,整合融入文明创建内涵,通过文化三宝进校园,助推未成年人思想道德建设工作;依托名片积极创建自治区特色旅游名县,助推文明旅游工作的深入开展;通过国家生态文明先行示范区建设,以生态文明引领乡风文明和精神文明,不断提高全县干部群众主人公的自豪感和创建文明城市的热情,提前实现生态立县、旅游兴县、文化强县的“我的梦——中国梦”的自信心,文明创建工作扎实有效推进。

  借助新媒体推动文明创建工作。充分利用新媒体让群众参与和监督。一是开辟文明创建专栏,开展“文明马山随手拍”活动,向广大市民征集不文明行为图片进行曝光,推动责任部门整改的同时,也激发市民共同参与、共同创建、共同监督的热情;二是利用“文明马山”公众微信号,报道文明创建动态,传播文明创建正能量;三是通过与电信、移动、联通等通讯部门合作,利用其短信平台,定时传播文明创建短信,使文明城市创建家喻户晓。

  文明创建工作全覆盖。为了让全县各单位人人有责全面参与创建工作,该县在全县所有机关单位和学校深入推进文明机关、文明单位创建活动,各单位不仅要配合全县创城,单位自己也要创建,创建工作列入年度绩效考评内容,创建结果与绩效考评奖励挂钩,“大创”带“小创”,形成一盘棋,既解决了各单位创多创少不一样和创建任务不平衡等问题,也充分调动了全县参与文明创建的积极性,有效推动文明城市创建深入持久地开展。(杨盛 韦绍群 韦英勤)

 

(责编:刘佳、许荩文)