中国东兴-越南芒街消防联合演练在广西东兴举行

2017年07月28日22:15  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月28日电 7月28日,由广西东兴市人民政府主办,东兴市应急办、东兴公安消防大队、广西北投建设公司共同承办的中国东兴—越南芒街消防联合演练,在东兴边民互市贸易码头举行。

演练现场模拟东兴市北仑河1367号界碑中方一侧货船因船主吸烟不慎,烟头掉落发电机仓发生爆炸起火,船上5名正在卸货员工被困。东兴市公安消防大队接到报警电话后,由于当时正在扑救中国石油加油站火灾,无法及时支援,要求东兴北投公司保安部启动火灾应急处置预案,开展人员疏散工作,并动用民间最新灭火装备立即在现场处置,防止火势进一步扩散。消防大队迅速处理好加油站火灾后,再赶到互市区现场进行扑救。

东兴消防大队出动4辆消防车、22名官兵到达现场。指挥员进行火情侦察后,立即组织官兵展开处置。由于此时火势蔓延迅速,无法及时将火扑灭。现场指挥员向支队指挥调度中心打电话请求增援。随后,支队全勤指挥部带领的支队增援组到达火灾现场,利用高喷消防车进行灭火。各灭火小组采用车载水泡一起形成总攻力量,对东西两侧着火货船夹击进攻。经过持续近10分钟扑救,大火被完全扑灭。

演练科目包括接警处置、人员救助、专家研讨及现场决策、现场处置、现场总攻、现场清理和新闻发布等方面的科目内容。

据悉,开展此次应急救援演练目的旨在提高群众的消防安全意识,加强群众自防自救能力,进一步增强东兴市消防大队与各单位的联合联动快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,提高消防官兵应急救援水平,切实保障人民生命和财产的安全。

当天,越南广宁省公安消防代表团还到东兴市消防大队进行了交流参观。越南广宁省公安消防1号公安消防办主任吴文勇说,通过参观,感觉很新鲜,东兴市消防装备先进,消防官兵训练有素、技能专业,收获很大。

东兴市副市长、公安局局长唐吉春对越方消防代表团的到来表示热烈欢迎。他说,中越两国山水相连,消防工作是没有国界的,消防就是为了维护两国边境的人民群众生命财产安全,同时也是为了两国边境经济发展消防提供有力的保障。通过演练,有效地提高了消防处置突发事件的应急反应能力和实战救援水平。(庞革平、李金财) 

(责编:周雨乐、庞冠华)