田阳供电局狠抓易地搬迁动员 打好脱贫攻坚硬仗

2017年07月27日09:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网田阳7月27日电  近日,百色田阳供电局为把脱贫攻坚及易地扶贫搬迁工作抓好、抓实、抓出成效,组织了30名帮扶干部深入贫困户家中,从政策宣传、实地调查、迁后保障等方面着手,多措并举狠抓易地扶贫搬迁动员工作。

据了解,易地扶贫搬迁是保障贫困户易地搬迁户搬得出、稳得住、有事做、能致富的一项扶持政策。在田阳县百宙村55户易地搬迁的对象中,多是生活在比较封闭落后的山区,大部分年轻人已经搬迁至城市生活,少部分贫困户,其子女均在外务工,表示有一定的搬迁意向,但是家中老人存在对生计问题担忧、农村地缘关系的留恋以及落叶归根的思想顾虑,在动员搬迁过程中,不支持易地搬迁工作,对搬迁后拆除老宅将宅基地复垦也表示不理解。

针对存在的问题,该局根据自治区发改委、扶贫办《关于做好“十三五”时期全区易地扶贫搬迁计划规摸精准核实工作的通知》精神,积极组织帮扶干部采取入户座谈交流和召开群众共商会两种方式,推进易地扶贫搬迁工作。对贫困户的基本情况进行再了解、再核实,详细了解贫困户的生产生活情况、致贫原因以及对易地扶贫搬迁政策的知晓认可情况。通过召开群众共商会,对易地扶贫搬迁工作进行再宣传、再动员,向群众讲清说透易地扶贫搬迁政策,动员他们尽早搬迁,尽早脱贫。

据悉,经过帮扶干部十几天的努力动员,目前55户易地搬迁贫困户已有48户支持扶贫搬迁工作,自觉自愿签订搬迁协议,该局将继续加强动员其余7户贫困户,积极参与到脱贫致富工作中去,尽快摘掉贫困帽。(农建录)

(责编:黄昱梅、庞冠华)