三五人小分队驾驶摩托巡逻 印度建女子警队威慑性犯罪

2017年07月27日08:29  来源:人民网-环球时报
 
原标题:三五人小分队驾驶摩托巡逻 印度建女子警队威慑性犯罪

  “这样做非常好,那些流氓看到女警执勤就会被吓跑”,据《印度斯坦时报》25日报道,从今年5月起,印度古城斋浦尔的街道边、公交车站旁、学校或公园里就出现了一支特殊的警队:队员全部由女性组成,三五人一支小分队,徒步或驾驶轻便摩托巡逻。这些女警的出现令该市的性骚扰事件明显减少。

  古城斋浦尔地处印度西北,这里针对女性的犯罪频发。据不完全统计,该地竟然有近80%的女性遭到过“眼神调戏”“吹口哨”“污言秽语”和被跟踪尾随等不同程度的骚扰。组建女警队的目的就是希望能形成一种女性随时可以得到帮助的氛围,她们被告之可以随时电话求救或使用手机软件寻求帮助。

  据调查,印度每年有近4万起强奸案发生,由于害怕被打击报复,很多受侵害女性都不愿意报警,而警察多是男性也是她们选择沉默的重要原因之一。男警察往往会以外表判断受害者、问一些令人难堪的问题,甚至还可能认为受害者是咎由自取。斋浦尔女子警队负责人卡木尔·舍克瓦特表示,“女警会对受害人更具有同情心,也可以让女性在公共场合更自信地与警方交流”。

  阿德哈·贾巴是一名24岁母亲,她曾向女子警队投诉邻居老跟着她,而她的丈夫却告诉她别声张,怕坏了名声。阿德哈·贾巴如今找到了求助途径,她说:“我丈夫告诉我要克制,等着那个人自己收手,但我很高兴能通过手机软件找到警察姐妹来处理这种事。”(记者 周良臣)

(责编:庞冠华、陈露露)