航拍广西天峨龙滩库区泄洪 场面气势磅礴

【查看原图】
生态优美的广西龙滩水力发电厂大坝前飘起一道彩虹(高东风 摄)
生态优美的广西龙滩水力发电厂大坝前飘起一道彩虹(高东风 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年07月27日22:23

人民网天峨7月27日电 7月26日大唐公司龙滩水力发电厂开闸泄洪,龙滩库区的水从366米高的水位以每秒3000立方米的流量,沿着龙滩大坝喷薄而出,场面恢弘,气势磅礴,水雾在大坝前折射阳光,形成彩虹,吸引着游客竞相拍照留念。

位于广西河池市天峨县的龙滩水力发电厂是国家“西部大开发”的十大标志性工程和“西电东送”战略性项目之一,目前已完成一期工程建设,水库正常蓄水位375米,总库容162.1亿立方米,已投入7台70万千瓦空冷水轮发电机组,装机总容量490万千瓦,设计年发电量156.7亿千瓦时,是目前中国已投产发电的第五大水电厂,是红水河梯级开发的龙头骨干控制性工程。

龙滩水力发电厂运行以来,在防洪灌溉、珠江口压咸补淡、水土保持、提升水质、维持生态平衡、节能减排、蓄能补偿方面发挥着积极作用。特别是在生态、环保建设方面,投入资金达2.9亿元。如今,龙滩库区山清水秀,被绿色植被环绕的库区,宛若一块美玉,镶嵌在桂西北的大地上。(沈泉池、高东风、李炎光)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)