以见习促就业

广西60家单位提供1800个岗位组团招募见习生

2017年07月26日22:44  来源:人民网-广西频道
 
图为求职者进行求职指导咨询(盛道利/摄)
图为求职者进行求职指导咨询(盛道利/摄)

人民网南宁7月26日电 (张红璐、实习生盛道利)7月26日,由广西人才服务办公室主办举办的2017年“牵手毕业生,见习助就业”高校毕业生就业见习双选会在南宁举行。广西北部湾航空有限责任公司、广西转业军官培训中心等近60家就业见习基地单位为离校未就业的毕业生提供近1800个见习岗位。

本次双选会招募的对象是2017届普通高等学校应届毕业生,学历要求为全日制大专以上,应聘成功后将开展3-12个月的就业见习。见习期满,见习基地单位将优先聘用表现良好的毕业生,签订劳动合同。

双选会上,广西出版传媒集团、广西旅游发展集团,广西机场管理集团有限责任公司等11家国有企业提供了财务、人力资源、资产会计、监控兼文员、地勤服务部客运科值机岗位及登机口服务员等见习岗位,广西国际人才交流中心和广西转业军官培训中心两家事业单位提供国际人才交流咨询、项目策划咨询等见习岗位。此外,广西众创加速企业管理有限公司携手基地内11家优秀的小微企业,“组团”招募见习生194名。

招聘会现场不仅为毕业生安排就业指导专家负责面试技巧、职业生涯规划等方面的指导,还特邀法律顾问开展劳动权益保障咨询,吸引大批求职者前来咨询。

来自桂林电子科技大学通讯工程专业的应届毕业生莫昭雯说,用人单位更青睐有工作经验的人,自己是应届毕业生缺乏竞争力,所以选择了见习岗位。“虽然见习岗位工资相对低一些,但仍然能学到很多东西,我的同学们也都乐意选择就业见习。” 莫昭雯说。

广西捷通高速科技股份有限公司人力资源部副部长杨斐认为,见习岗位是一个很好的就业过渡机会,大大缓解了一部分应届毕业生就业压力。见习生经过半年到一年的见习后,对用人单位有了更深入的了解,也拥有很大的自主权,能够自由地决定去留而不用承担劳动合同上的法律责任。对于用人单位来说,也能够更好地解决劳务合同方面的问题。

“现在的求职者主要存在两方面问题:一是当个人兴趣和工作岗位不对口的时候不知道该如何选择;二是多数求职者缺乏一些必备的基础的面试技巧,求职不同岗位使用同一份简历,没有亮点和特色。”就业服务的指导老师、南宁市艾斯咨询有限责任公司董事长农宗灵说。他建议求职者在面试时主动向用人单位提供一份“入职承诺”,表明对用人单位的诚意。

为促使离校未就业高校毕业生尽快实现就业,广西各级政府有关部门每年都会组织高校毕业生到企事业单位实践训练。2016年,广西全区453家就业见习单位向毕业生提供见习岗位3.3万个,吸纳高校毕业生3396人。其中,广西人才服务办公室管理的自治区级就业见习单位提供见习岗位2416个,吸纳高校毕业生1014人,见习期满留用458人,留用率达到71%。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)