广西高峰林场一退休工靠山吃山变种笋“达人”

【查看原图】
阳光下,李翠娥挥锄挖笋
阳光下,李翠娥挥锄挖笋
来源:人民网-广西频道  2017年07月26日20:48

人民网南宁7月26日电 (沈泉池、严立政、实习生林春航)“作为一名普通林场工人,我早已认识到必须靠山吃山,靠着自己勤劳的双手,科学种养,最终走上致富的道路。”李翠娥,这位广西国有高峰林场银岭分场的退休职工,每年依靠自己种植竹笋和养蜂,年收入达十多万。

李翠娥种植的银岭八渡笋源自于广西百色市田林县,经过引种,银岭竹笋形成了其特有的品质。高峰林场银岭分场所生产的鲜笋笋体粗壮洁白,甘甜鲜嫩,爽脆可口,可称得上真正的森林蔬菜、绿色食品。1998年,李翠娥在自己的承包地上种有17.2亩的竹地,到2006年又开荒了沟边地30亩发展种竹,现在每年鲜笋产量为7万多斤,平均亩产达到了1500斤,以全年平均1.2元每斤计算,共计收入8万多元。

6月到10月是挖竹笋的季节,每年的这个时候,李翠娥早上5点起来做早餐,7点出发去挖竹笋,中午12点左右回来吃午饭,接着就开始整理、清洗、打包竹笋。“一般花三四天的时间收完几十亩的竹笋,隔一两天后,新竹笋在长出来,又继续挖。”李翠娥就这样周而复始,直到10月份才结束。

“前几年,分场组织专家到这里指导我们如何管护竹笋,我发现自己之前的管护方法与专家指导的存在着很大差距。”于是,李翠娥大胆对自己的种植方式进行改良。在很多职工不敢砍老竹的情况下,李翠娥却对竹林进行清理,并用竹叶盖竹蔸的方式为竹蔸保温。此外,她还每年对竹林进行扩坎松土,到附近鱼塘拉粪便在开春前作为基肥施用,在清明前再施复合肥,并在立秋前10天,留比较粗壮的竹笋作母竹种。

这样坚持了几年之后,李翠娥取得了喜人的收获。竹地出笋产量连年上升,从最初的几百斤一亩到现在达到1500斤一亩,产量翻了几番。据林场负责人介绍,高峰林场有13个分场,只有这个分场产的竹笋是最好卖、最出名的。

除了种植竹笋,李翠娥还与丈夫一起发展养蜂产业。“当初看到在林场有这么好的生态基础资源,蜂蜜的市场价格行情持续走高,就萌生了养蜂的念头。我就与爱人商量发展养蜂,从一开始一箱两箱,慢慢的发展到后来30多箱。蜂蜜的价格也持续走高,从两三块一斤,到100多块一斤,价格最高时可买到150块钱一斤。”目前,李翠娥的养蜂规模达到30箱,光靠养蜂年收入就达三万多元。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)