巴马加快推进脱贫攻坚进程

2017年07月25日16:41  来源:河池日报
 

  自开展脱贫攻坚工作以来,巴马瑶族自治县充分利用国家有关扶贫政策,紧紧抓住深圳、桂林等区内外的对口帮扶项目的大好机遇,多方沟通协调,精选扶贫对象和扶贫项目,把对口扶贫资金的使用做到“好钢用在刀刃上”,有效推进脱贫攻坚的进程。

  巴马作为广西“三大国际旅游区”的建设目标,旅游扶贫工作是一项重要的工作内容。根据自治区扶贫办《关于做好2016年度第二批中央财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关问题的通知》、自治区旅发委、自治区扶贫办《关于进一步推进乡村旅游扶贫工作的通知》文件精神以及2016年第二批中央财政专项扶贫资金安排旅游扶贫资金项目的要求,抓好单位定点扶贫和深圳帮扶协作项目工作。会同组织部门加强对工作队、第一书记的管理,做好2017年贫困村脱贫工作规划,督促指导扶贫项目的实施和管理。与深圳市驻河池市广东省第二扶贫协作工作组商议规划2017年项目工作,遴选出贫困家庭幼儿营养改善试点项目、老乡家园移民新城易地扶贫搬迁工程幼儿园项目、贫困村村级公共服务设施建设项目、深圳巴马农民工创业园项目、贫困村教育基础设施建设和乡镇寄宿制学校热水供应项目、贫困村村屯道路建设项目等6个项目,作为2017年备选项目上报深圳市驻河池市广东省第二扶贫协作工作组。所遴选的项目经市专家评审组评审,同意贫困家庭幼儿营养改善试点项目、老乡家园——六一移民新城易地扶贫搬迁工程幼儿园项目作为巴马2017年深圳对口帮扶项目。项目共投资1000万元,其中,贫困家庭幼儿营养改善试点项目投资230.4万元,移民新城易地扶贫搬迁工程幼儿园项目投资769.6万元。目前,县政府已与深圳方签订协议,项目资金已拨付到位。同时,督促2016年深圳帮扶协作项目的实施,加快项目实施进度。截至目前,劳务协作项目已向深圳行业协会输出建筑铝合金模板安装培训人员18名。县人民医院功能科、检验科及手术室设备建设项目,已完成设备采购,所有设备均采购到位并通过验收。项目中标价958.6万元,除留5%项目质保金外,已支付项目资金910.67万元。

  此外,积极主动与区内对口帮扶部门桂林市的沟通与联系,做好帮扶项目遴选、规划。经桂林市人民政府批复同意,2017年桂林对口帮扶项目为所略乡弄中村村级公共服务中心综合楼、篮球场、戏台、集中供水、绿化美化、道路硬化、排水沟、文化宣传栏、围墙等及百久村村级公共服务中心综合楼,项目总投资300万元,项目资金已到位。目前,项目正在测绘、设计当中。同时,继续做好2016年帮扶项目的实施,截至6月30日,已完成工程量70%,预计到10月底,2016年帮扶项目将竣工交付使用。(梁绍恩)

(责编:刘佳、许荩文)