巴马:产业扶贫铺就致富路

2017年07月25日16:29  来源:河池日报
 

  巴马瑶族自治县那桃乡平林村敢烟屯,青山环绕,田园似锦,一栋栋新楼整齐排列。“依靠扶贫小额信贷和自治区旅发委的支持,村里发动我们建起了楼房。”村民黄迪蓉正在打扫自家的大门,大门上写着“仁寿乡舍7号”。“我这里刚刚送走了两房客人。村干部说等大家都建好了楼房,会有更多的客人来。”黄迪蓉喜滋滋地说。

  “依托仁寿山庄,我们建起仁寿乡舍,希望留住更多来这里观光的游客。村里成立了仁寿乡舍理事会,统一经营,统筹安排各户接待客人。”平林村村委主任黄梨峰说。如今,仁寿乡舍农家住宿已发展到了第30号。

  仁寿乡舍由巴马敢烟仁寿农家乐专业合作社组织建立。合作社于2016年6月23日注册成功,依托四星级乡村旅游区——巴马仁寿文化源景区,以农民为主体,坚持“利益共享、合作共赢”的原则,通过开发敢烟农家乐,可以带动建档立卡贫困7户24人脱贫。

  李勇是敢烟屯的贫困户,父亲因病致残,家中还有两个正在上学的孩子,一家人依靠他打工维持生活,即使他在外奔波劳碌,依旧没能改善家里的条件。“楼刚刚起好,等村里统一安排客人来住宿。我们家情况比较困难,依靠党委、政府的支持,利用贷款才能建起楼房。”李勇的楼是“仁寿乡舍25号”。“我们自己也住在这里,比原来好多了。”李勇的母亲一边打理新房一边说。

  仁寿乡舍理事会由敢烟屯村民组成,理事会会长正是带头人邓诚。“每晚收费80元至100元不等。客人由我们理事会统一安排到各户住宿,确保每户收益相对平均。年底会根据合作社收入,给每户分红。”邓诚介绍。

  统一管理、利益均分的规则,充分调动了村民的积极性,敢烟屯迎来了新发展。巴马县各金融单位也以此为试点,进行信用贷款的发放。

  除了旅游,平林村的产业不断拓展、多点开花。

  “工作都会有工钱,每天能拿到100元至150元不等。”今年以来,贫困户黎芬莲到村里的黑猪养殖基地工作,“每个月能拿到2000元左右的工钱,这边忙完我还可以回家做点农活。以前在家做农活挣不到钱,出去打工又不放心孩子和老人……”黎芬莲一个人养育两个孩子,还要照顾婆婆,生活十分艰难。“在这里学好养殖技术,我也想自己养殖。”黎芬莲盘算着。

  像黎芬莲这样在基地工作的贫困户还有很多。此外,不仅是黑猪养殖基地,村里还先后建立起黑木耳栽培基地、富硒稻米种植基地、金花茶种植基地、灵芝种植基地等,村民们不用外出打工,在家门口劳作就能挣到钱。

  “接下来,我们还要种植收益更高的品种,要扩大灵芝种植、金花茶种植,发展林下养殖……要带动更多的农户,不仅要脱贫,更要致富。”黄梨峰说。

  据悉,平林村共有18个自然屯1088户,总人口4944人,2016年脱贫14户73人。目前,该村各项产业发展良好,预计今年大部分贫困户将脱贫摘帽。

(责编:刘佳、许荩文)