罗城开展“安康杯”知识竞赛保职工安全

【查看原图】
罗城开展“安康杯”知识竞赛保职工安全
罗城开展“安康杯”知识竞赛保职工安全
来源:人民网-广西频道  2017年07月25日15:27

7月18日晚,由罗城仫佬族自治县总工会、县安全生产监督管理局主办,广西凤糖罗城制糖有限责任公司承办的“安康杯”知识竞赛在罗城制糖有限责任公司篮球场上举行,来自该公司300多名职工现场观看和参与了比赛。

“请问安全生产中的‘五同时’是指什么?”“安全防护必须做到‘四有四必’,‘四有四必’指的是什么?”“凡在坠落高度基准面多少米以上进行的作业称为高空作业?”新《安全生产法》第二十一条规定:生产经营单位从业人员超过多少人的,应当设置安全管理机构或配备专职安全生产管理人员?”……本次知识竞赛内容主要涉及《安全生产法》《职业病防治法》《消防安全法》等,采取必答、抢答和风险题3种方式和现场竞答、现场评分记分的形式进行。同时,现场竞赛过程中还穿插了观众互动问答环节,氛围很活跃。

竞赛现场,来自罗城制糖有限责任公司生产科队、农务科队、酒精科队、质检科队、制练车间队、动力车间队等12个参赛代表队的36名选手积极抢答、冷静答题,充分发挥积极向上和团队协作精神,使比赛现场掀起了一个个高潮。

“去年,我也在公司参加过安康杯知识竞赛,这个比赛能锻炼自己的能力,能学到很多知识,特别是考察了我们选手快速反应、团结协作能力以及对安全知识的掌握水平,我觉得这个比赛非常有意义。”罗城制糖有限责任公司生产科队一名参赛队员说道。此次竞赛,有效提高了企业员工的安全知识水平和安全素养,进一步强化了“红线”意识,为有效防范和遏制安全生产事故发生,促进企业落实主体责任和安全生产形势持续稳定提供了有力的保障。

据悉,今年是第16个安全生产月。为不断提高企业广大职工、群众安全健康意识和技能素质,促进企业安全文化建设,推动企业安全管理水平,为党的十九大胜利召开提供良好的安全生产环境,罗城仫佬族自治县总工会、县安全生产监督管理局联合发文,在全县各类企事业和机关单位中开展主题为“安全培训提素质、班组管理强基础”的“安康杯”知识竞赛,引导企业将竞赛活动下沉到车间班组一线,把农民工相对集中的班组(区队)作为竞赛重点、竞赛主阵地,进一步强化企业班组安全技能培训、警示教育,提高广大职工安全生产意识和技能,推进企业安全生产发展;同时,积极配合全国“安全生产月”“安全万里行”等主题活动,在容易发生事故的岗位、工种、人员中,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动,最大限度地减少“三违”现象,大力营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境,努力促进全县安全生产形势持续稳定向好。目前,该县各单位各企业分别结合实际,开展了形式多的“安康杯”知识竞赛。(廖光福 摄影报道)

分享到:
(责编:陆程、许荩文)