罗城现代特色农业示范区引领农业提档升级

2017年07月25日15:25  来源:人民网-广西频道
 

罗城仫佬族自治县狠抓现代特色农业示范区建设,今年该县共创建各级现代特色农业示范区11个,其中创建自治级示范区1个、创建市级示范区1个、创建县级示范区3个和创建乡级示范区5个,以此引领特色农业提档升级。

因地制宜,突出特色。该县按照“因地制宜、突出特色,一业为主、多元发展”的思路,综合考虑产业基础、区位优势、市场条件、资源禀赋等各方面因素,坚持因地制宜、市场导向、效益优先的原则,统筹特色农业示范区的布局,目前,该县创建的11个示范区涉及毛葡萄、构树、红心猕猴桃、桑蚕、茶叶、循环农业、富硒米、特色水果等产业。罗城是中国野生毛葡萄之乡,毛葡萄分布广泛,为引领产业的健康发展,该县在四把镇创建中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区,把毛葡萄种植、加工和葡萄酒文化、民俗文化有机融合。目前已累计投入资金1.2亿元(含中天酒庄技改投入),建成核心区毛葡萄面积3200亩,拓展区面积5500亩;辐射区面积11300亩。完成核心示范区主干道路、大门、观景台、毛葡萄文化展示长廊、示范区管理服务中心及旅游厕所等基础设施建设。该示范区于2016年通过考评认定为市级示范区。

严格标准,高位推进。位于东门镇中石村的红心猕猴桃基地,创办于2012年,在创建之初,基地就按照规范化建设要求来建设,通过土地流转方式,整合土地资源,基地面积达1000多亩,实现规模化生产。大力推广测土配方施肥、水肥一体化滴灌等现代农业技术,水肥一体化管网设施出布满了园区,工人只要打开阀门,即可自行灌溉,既减轻劳动强度,又节约了水资源,绿色植保防控技术也覆盖整个园区,促进标准化生产。目前,该基地600多亩已开始挂果,纯产值达1000多万元。2016年,该基地被自治区认定为县级区。通过基地的辐射带动,罗城规划“十三五”时期发展5万亩红心猕猴桃,力争建档立卡贫困户户均种植1亩以上,确保贫困户实现稳定脱贫,持续发展。

共享富农,助力脱贫。该县把推动示范区建设与全面打赢脱贫攻坚战紧密结合,依托示范区辐射作用,推进贫困村屯特色优势产业发展。在中国毛葡萄(仫佬·罗城)示范区的示范引领下,加上政府的政策扶持,目前罗城毛葡萄种植达8万亩,其中贫困户有2800多户种植毛葡萄近3万亩,预计丰产期后全县毛葡萄年总产量可达4万吨以上,鲜果产值可达2.4亿元以上,仅此一项,贫困户户均年实现收入1.5万元。红心猕猴桃基地通过“公司+基地(家庭农场)+农户”的形式带动周边的大银等5个自然屯的农户,以土地入股和土地出租等方式参与基地建设,同时吸纳附近村屯群众150多人到基地务工增加收入,利用精准扶贫委托贷款政策融资500多万元,已给100户贫困户发放分红款40多万元。为解决到移民城区贫困户生产发展问题,该县利用劲牌集团专项扶贫基金2070万元, 采取“合作社+托管公司+贫困户”发展模式,在安置点周边租地1000亩建设红心猕猴桃示范园,带动1000户搬迁户发展产业。(韦如代)

(责编:陆程、许荩文)