食药总局发布松花蛋消费提示 不宜放在冰箱里

2017年07月25日09:13  来源:环球网
 
原标题:食药总局发布松花蛋消费提示 不宜放在冰箱里

7月21日,国家食药监总局发布松花蛋消费提示,其中对挑选、保存、食用量等作出详细解释。

松花蛋(又叫皮蛋、彩蛋或变蛋)是以鲜蛋(多数为鸭蛋)为原料,采用生石灰、碱、盐等配制的料液(泥)或氢氧化钠等配制的料液加工而成的蛋制品。禽蛋加工成松花蛋后,色、香、味大幅改变,呈现特殊滋味和气味,具有促进食欲、开胃助食、帮助消化的作用。松花蛋因其独特的风味而深受百姓喜爱,在我国具有广泛的消费基础。

一、如何挑选松花蛋

所挑选的松花蛋应该具有以下特征:外壳包泥或涂料均匀洁净,蛋壳完整,无霉变,敲摇时无水响声;破壳后蛋体完整蛋白呈青褐、棕褐或棕黄色,呈半透明状,有弹性,一般有松花花纹。蛋黄呈深浅不同的墨绿色,略带澹心或凝心。具有皮蛋应有的滋味和气味,无异味。

二、适量食用松花蛋

松花蛋是以鸭蛋为原料生产的蛋制品,其营养基本与鸭蛋一致,但其加工方式赋予其独特的口感和滋味。针对松花蛋的营养成分,建议老年人每天吃1~2个为宜;中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃2个;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2~3个。

三、松花蛋不宜低温储存

低温条件会影响松花蛋的风味和色泽,使其品质变差,因此松花蛋不宜放置在冰箱中保存,应在室温下,放置在干燥通风的地方,避光保存,保质期为3~6个月。

四、尽量选择工业化生产的无铅松花蛋

根据新版中华人民共和国国家标准《皮蛋》(GB/T 9694-2014)中对重金属含量的规定,皮蛋含铅量应在0.5毫克/千克以下,消费者宜选择工业化生产的无铅松花蛋(标签上可见“无铅皮蛋”或“无铅松花蛋”字样)。

(责编:周雨乐、许荩文)