抗日剧《学生兵》登陆广西卫视 献礼建军90周年

2017年07月25日11:53  来源:人民网-广西频道
 
剧照
剧照

人民网南宁7月25日电(王勇)7月24日晚,由张铎、张光北、孙艺宁、王玲玲等主演的热血青春抗日大剧《学生兵》登陆广西卫视美丽剧场,每晚19:30黄档时段全国首播。

“广西姑娘美,广西美食多,广西的汉子最血性!”《学生兵》总制片人孙杰一出场,就说出了自己对广西的印象和拍摄这部剧的缘由。原来他“一直对扛机枪上战场的学生兵”很感兴趣,早就有将广西学生军这段历史搬上荧屏的想法,正好读到的一部小说,成全了他拍摄电视剧的愿望。可能现在很多人都不知道,在中华民族面临生死存亡的重要时刻,广西曾先后三次组织学生军抗日救亡。孙杰给《学生兵》定了“高颜值、高智商、高制作”的三高路线,他说,“《学生兵》主要演员的平均年龄在25岁,颜值可谓战争剧的新高,而且剧中人物在抗敌中走的也是高智商路线”。

2006年与李幼斌出演家庭伦理剧《继父》的合作,让张铎正式开启了演艺道路,此后他出演了《今生欠你一个拥抱》、《大女当嫁》、《七妹》以及电影《铁人》,并凭借该片获得了百花奖最佳新人奖提名。他还出演了多部热播抗战剧:《生死连》、《东风破》等,曾凭借抗战电影《成成烽火之绝杀》获得百合奖优秀男演员奖及第16届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男演员提名。去年,张铎在广西综艺频道跨年晚会上获得了最佳男演员奖。这次与广西再次结缘,张铎出演的是《学生兵》男主角莫家军,他坦言自己的最大挑战是年龄。“我已经30多岁了,问制片人不会要我演18岁的学生兵吧?结果孙杰说,你不演谁演!”把胡子刮了,把军装穿上,张铎潜下心来揣摩这个年龄的男孩对待爱情、亲情以及国家命运的状态,他表示:“其实莫家军身上有我们所有人的青春记忆,所以这次出演也让我重温了20岁的时光。”

青年演员孙艺宁在剧中饰演的许可一是漂亮的高中校花,是家世显赫的大户人家小姐,更是一个积极进步投身战火抗日的进步女青年。她坦言这个角色和自己的性格反差有点大:“我是一个比较放得开的东北妹子,这个角色却比较内敛,有点小高冷。”

除了高颜值鲜肉小花们吸睛外,该剧还聚集了国内诸多老戏骨倾情助阵,为后辈们保驾护航。曾在《亮剑》、《炮神》诸多影视剧作品中有出色表演的著名实力演员张光北,此次在剧中也奉献了出色的表演。他说:“一个演员的责任就是要扮演不同的角色,但这个角色确实很新颖、很悲壮。”这位老戏骨也演出了新感觉。(完)

(责编:许荩文、陈露露)