英国研究显示听力缺损等因素会增加老年痴呆风险

2017年07月24日10:59  来源:环球网
 

据台湾“中广网”7月20日报道,英国的一项最新研究指出,教育程度不足、听力缺损、吸烟以及不运动等9种因素会增加老年痴呆症的风险。只要针对这九种因素进行生活型态的调整,有1/3的老年痴呆症都可避免。

目前全球大约有4700万人罹患痴呆症,估计到2050年前将增至1.31亿人。英国伦敦大学学院研究员刊登在医学期刊《柳叶刀》的报告指出,痴呆虽然在生命后期才诊断出来,但导致这种疾病的大脑变化通常在多年前就已开始。因此人们立刻开始改变生活习惯,可以延缓、甚至避免老年痴呆症的发病。

研究显示,会提高老年痴呆风险的九钟因素中,中年听力缺损对老年痴呆症的伤害最大。它会使失智的风险提高9%,其余的八项因素则包括教育程度太低、吸烟、忧郁、不运动、不社交、高血压、肥胖和糖尿病。而这九项因素加起来,会让痴呆的机率提高35%,其余65%的发病几率则是人为无法改变的。

报告指出,若能上学至15岁,教育带来的好处与社交机会将能减少8%的痴呆症病例。在45岁至65岁之间维持良好听力,则能减少9%的病例。

此外,研究员说,若将其他潜在风险因素如饮食、喝酒、睡眠等考虑在内,可预防的失智症病例比率可能更高。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:周雨乐、许荩文)