广西首款新能源车上线 诸多政策为其开“绿灯”

2017年07月24日09:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州7月24日电(沈泉池、实习生林春航)7月21日,上汽通用五菱宝骏品牌首款新能源汽车宝骏E100正式公布售价并对外销售,这款牵动整个柳州乃至广西的新能源汽车补贴后售价为3.58-4.88万元。这也标志着柳州新能源汽车推广工作将进入新的实质性阶段。

早在今年1月,柳州投放约2000辆柳产新能源汽车宝骏E100上路体验,约5万人申请体验,有1.02万人参与进来,累计行驶里程220万公里。据测算,这项活动开展以来,仅今年1月至5月,便可节省汽油12万升,为柳州市减排二氧化碳1200吨,相当于植树近1.1万棵。

时下,一辆辆各色可爱的宝骏E100新能源车穿梭在柳州的大街小巷。据了解,这款车极速可达100km/h,续航里程为155km。宝骏E100充电不需要依靠充电桩,家用220V即可使用,充至满电约8小时。 “开着它上下班,省事方便回头率高,关键还环保。”当地市民潘大庆这样说,他通过官方公众号成功“秒抢”到免费体验一个月服务。

小朱是一名记者,她的单位申请到一辆新能源车的试用权,她经常开这辆车去采访。“还剩20%的电量时,我花10元把电充满。估算一下,10元可以跑100多公里,很便宜。”

为将新能源汽车推广普及到每个人,柳州市为市民购买和使用新能源汽车明确了诸多优惠。当地明确从7月1日起,所有公共场合对新能源汽车实施1小时以上的免费停放政策。并且两座新能源汽车在市区不受限行措施限制,市区道路适当设置新能源汽车专用停车泊位,只允许新能源汽车停放,其他车辆不得占用停放。车管所还开设新能源汽车办证“绿色通道”,优先办理各项手续,市内机动车检验机构开设新能源车辆绿色通道。

7月7日,柳州市又印发《柳州市新能源汽车推广应用财政补贴资金管理实施细则》,对于购置新能源汽车的个人用户,根据其持有的驾驶证,购买同一款车型(按照公告型号)享受一台购置补贴;对享受柳州市新能源购置补贴政策的用户,按照车辆年度实际行驶里程0.05元/公里换算给予每年不超过500元的电费补贴。

同时,柳州市大力推广插座式充电设施。截至今年3月,柳州共建成新能源汽车充电站55座、充电桩516个(直流充电桩81个、交流充电桩435个),覆盖商业圈、学校、医院、公园等公共区域及单位内部、公交停保场,初步估计可服务6192辆新能源汽车。据初步统计,柳州市大部分住宅小区在不需增容的情况下,也可建设插座式充电设施。目前,已建成两个插座式充电设施推广应用小区,共建成了77个插座。

“市里面今年的计划是,至少建成500个公共区域的充电桩。”柳州市发改委工业经济和高技术产业科科长莫慧明说,“建设的重点将在更多老百姓方便使用到充电桩的一些公共领域,比如说具备建设条件的道路两侧。”

此外,今年下半年柳州将在全市各城区、柳东新区及北部生态新区推开新能源汽车示范点,到年底计划完成3000个停车位建设。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)