南宁地铁3号线现进入铺轨阶段 这条线经过你家吗

2017年07月23日09:50  来源:南宁新闻网—南宁日报
 
原标题:南宁地铁3号线现进入铺轨阶段 这条线经过你家吗

工程人员在秀峰路站内展开3号线首条钢轨的铺设工作。 记者潘浩 摄

7月22日,在南宁地铁3号线秀峰路站铺轨基地内,轨道车成功将第一列轨排推入区间隧道,这标志着南宁地铁3号线工程正式“吹响”了进入铺轨施工号角。

南宁地铁3号线工程(科园大道—平乐大道)为南宁市西北—东南方向骨干线,北起科园大道站,途经安吉客运站、小鸡村路站、东葛路站、金湖广场站、青秀山站等,南至平乐大道站。长约27.9千米,均为地下线,共设置23座车站,其中有7座换乘站。

昨日上午9时许,记者来到南宁地铁3号线秀峰路站看到,工人师傅们正用龙门吊将已经拼装完成的整体道床吊运至铺轨现场。“整体道床长25米、宽约2米,由轨枕、钢轨以及连接两者的扣件等组成。首段轨道铺设选择从秀峰路—邕武路站区间始发,每个作业班次计划铺轨进度为75米。”南宁轨道交通集团有限责任公司相关负责人告诉记者,本次率先铺轨的为3号线01标段科园大道站到金湖广场站,涉及14站14区间和1座车辆段,其中,换乘站3座(安吉客运站、小鸡村站、长堽路站),全线均为地下段整体道床。

地铁3号线的铺轨线路周边处在人口密集区,为确保运营后列车运行产生的振动对周边不造成影响,施工方采取了“减振轨道结构”施工法,确保达到减震、降噪的要求。据介绍,地铁3号线01标段采用减振轨道结构达15.2单线km(占本标段线路长度的45%),施工工艺复杂,对轨道的施工工期影响大。

“为加快施工进度,减少施工风险,我们组织设计院、监理和施工单位、减振材料生产厂家召开了专题交底会,对施工技术人员、作业人员进行反复培训教育,使参建各方都熟练地掌握施工工序要求和作业要点。”施工方负责人告诉记者,他们通过采取倒排工期、顺排任务等措施,将土建、轨道、供电、通信、信号、车站安装、装修等工程的施工任务分解到每一天,确保3号线铺轨及机电工程如期推进。

据悉,南宁地铁3号线进入铺轨阶段为后期供电、通信、信号等机电安装等工程起到了承上启下的作用,标志着工程建设重点由土建施工逐步向机电设备安装重大工序转换,为后续机电系统施工创造了条件,同时也为确保全线试运营奠定坚实的基础。(记者冯梓剑)

(责编:陈露露、庞冠华)