青云大桥即将实现合龙

2017年07月21日11:59  
 

图为即将合拢的青云大桥。(记者张庆杰 实习生邓满丽 谢健敏摄影报道)

7月19日上午,记者来到市区青云大桥施工现场,看到工人正在桥面上紧张施工,笔直宽广的桥面中间还有一个缺口,距离仅十米左右,桥面上的工人正抢抓工期,逐步缩短缺口距离,青云大桥合龙在即。

据了解,青云大桥是一座双塔双索面预应力混凝土边主桥梁斜拉桥,此类独特的构造形式是亚洲桥梁的首座,施工难度非常大。近段时间由于降雨量大,桥下水面上涨了11米,导致北岸大桥主塔的施工挂篮无法上升,工程进度受到影响。“我们坚持大雨躲一躲,小雨正常做的施工原则,安全度过强降雨的时间段。目前天气炎热,我们适当调整工作时间,早起晚做,既能躲避高温天气,又能增加工作效率。”施工方中铁十七局青云大桥生产副经理郭梁介绍道,青云大桥共分37个节段,每个节段7.6米长,现已完成35个节段,还差两个节段,每完成一个节段需要一周的时间,按照目前的施工进度,大桥将在8月上旬实现合龙。

据悉,青云大桥全长1280米,主桥长548米,主跨长280米,是贵港市连接郁江南北两岸交通的一项重要工程,为自治区统筹推进项目,项目总投资约为2.4亿元,目前已完成83%的投资额,大桥预计在今年内能实现竣工并具备通车条件,这将对分流贵港市城区南北两岸的车流,对两岸经济的发展都会起到积极作用。(记者郭晓枫 实习生邓满丽 谢健敏)

来源:贵港日报

(责编:农兰翠(实习生)、许荩文)