宜州上半年基础设施建设成效显著

2017年07月21日18:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州7月21日电 今年以来,宜州按照统筹推进“五位一体”总体布局,围绕加快实现建设幸福新宜州目标,突出抓好重大项目建设,提高基础设施建设水平。上半年固定资产投资预计完成4.5亿元,同比增长20.7%。

加强城乡规划,构筑新型城镇蓝图。坚持规划的指导地位,严把审批关。办理和发放各类规划许可证件407件。配合河池市开展《宜州市城市总体规划》(2013--2030)宜州新区规划工作。完成怀远古街、石别清潭街传统村落保护发展规划编制专家评审工作;北牙乡、福龙乡、石别镇的控制性详细规划及刘三姐镇乡土特色示范带中的五个屯正在进行规划编制。

稳抓城区建设,不断提升城市承载力。着力抓好城区续建道路建设和项目前期工作,主要完成溪水路道路工程建设任务,完成高家堡道路桥涵施工,完成高家堡道路、三桥路、龙溪路西段道路、西屏路东段等城区道路可研、环评、水保的编制及报批工作,正在开展宜畔路、中山大道西段等道路可研、环评、水保的编制工作及三桥路、宜畔路地勘工作。

统筹城乡发展,全面推进小城镇建设。推进小城镇建设。百镇示范建设项目:德胜镇计划投资2106万元,现所有项目均已开工建设,完成投资1255万元;福龙瑶族乡自治区少数民族乡建设项目计划投资1200万元,现已完成街区亮化工程、街区立面改造及民族综合文化活动中心项目,完成投资率76.11%;通过抓好示范屯、示范户以点带面,促进全市工作铺开。把改厨、改厕各18000户的指标分解乡镇。进行 “改厕改厨”工作培训。确定洛西镇石脉屯为市改厨改厕示范屯,石脉屯陈仁生等15户农户作为改厨改厕建设示范户,现已开工建设。

优化审批服务,推动房地产项目发展。目前宜州在建房开项目有安泰园小区、魅力新都、泰宏万福城、豪门国际等13个,其中魅力新都、安泰园小区、雍景香江等项目推进较快。我局加强与各房地产开发公司联系,优化审批程序,提高办事效率,为企业提供优质服务,推动房地产业的发展,上半年宜州房地产业完成投资4.0195亿元。

推进棚户区改造,加强保障性安居工程建设。宜州积极推进棚户区改造工作,2017年棚户区住房改造开工共1117套,目前开工973套,完成年度任务数的87%,其余144套2017年9月年底前可以开工建设;下发《宜州市物价局 财政局 城镇住房制度改革办公室关于降低宜州市公共租赁住房租金标准的通知》,调整后的租金标准自5月开始执行,进一步减轻了住房困难人群的经济负担;2000户农村危房改造工程已全部完成指标落实工作。(林秋妮)

(责编:王勇、许荩文)