广西崇左市江州区打造百亿元蔗糖循环经济产业园

2017年07月21日17:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左7月21日电  广西崇左市江州区是国家重点“双高”糖料蔗基地,每年甘蔗种植面积保持在100万亩以上,入厂糖料蔗在500万吨左右,人均产蔗产糖量居全国第一,具有中国“第一甜县(区)”的美誉。江州区还是广西乃至全国糖业“二次创业”的主战场,如何紧盯糖业主导产业,做强做深实现转型升级?

崇左市委书记刘有明、市长孙大光多次到江州区调研,强调江州区要以蔗糖支柱产业为主导,引进先进技术,转方式调结构,加快推进产业转型升级,注重资源的循环利用,不断拉长蔗糖产业链,继续深化蔗糖“二次创业”。

“要发挥资源优势,突出主导产业,新引进一批有实力的龙头企业,实现产业转型升级,壮大蔗糖支柱产业。”经过充分调研论证,江州区委、区政府一班人,创建江州区蔗糖循环经济产业园的思路应运而生。

奋力打造百亿产业园,糖业“二次创业”再争先

江州区蔗糖循环经济产业园由新和片区、驮卢片区2个片区组成,规划总面积约2万亩。其创办目标是:积极转变经济发展方式,通过新引进一批有实力的企业,形成回路闭合蔗糖循环经济链,不断完善“资源—产品—再生资源”的生产流程,让每一根甘蔗“从头甜到尾”“从头赚到尾”。

新和片区规划总面积约1.5万亩,有湘桂糖业、中法合资乐斯福酵母、湘桂年产8000吨酵母抽提物、湘桂生态肥业、惠利甘蔗“双高”器材设备生产、大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料、大华优质肉牛养殖、国际如意岛旅游综合开发、花山玫瑰产业园、新桂铁合金、晋鑫锰业等18个项目落户。2016年产值达39亿元,今年上半年产值23.7亿元。

驮卢片区规划总面积约5000亩,已有驮卢东亚糖业、中粮江州糖业、大明纸业、品源纸业、万达淀粉等10个项目落户。2016年产值达23亿元,今年上半年产值14.01亿元。

“今年以来,江州区围绕全市五大主体园区之一的新定位,乘势而上,抢抓机遇,狠抓落实,全力推进江州区蔗糖循环经济产业园建设,力争两年内园区年产值超100亿元,成为全市第一个年产值达百亿元的产业园区。”江州区区长王耀雷说,重点抓好园区新建、续建的27个重大项目建设,确保年度完成投资12.43亿元。

好的营商环境在每一个小细节中

“我们今天就是来解决问题的,有什么困难都可以提。”“用地、取水、招工问题存在一些困难。”“你们提的问题,我们照单全收,由各部门单位限时解决......”

日前,位于江州区蔗糖循环经济产业园内的中法合资乐斯福酵母生产项目现场,江州区委书记农化率国土、住建、交通、发改等部门负责人现场办公,协调推进项目建设。

中法合资乐斯福酵母生产项目计划在6年内投入20亿元以上,主要以甘蔗制糖产生的废糖蜜为原料,采用国际领先的发酵、生物、环保技术,实现糖业产业升级和资源综合利用。项目建成后,酵母年生产量达到5万吨以上,酵母抽提物年产量达到2万吨以上,实现年销售收入15亿元,税收4000万元以上,提供就业岗位300多个。

为了让这全球最大的酵母生产基地早日建成投产,江州区委、区政府主要领导经常深入项目一线,及时解决和处理建设中遇到的问题和困难。

“江州区的领导十分关心企业的发展,从有意向落地江州开始,他们为我们做了很多,小到每一个细节,在这样优良的政策和服务下,我们坚信企业一定能够发展壮大。”中法合资乐斯福项目中方代表劳雪梅说。

该区全力完善园区基础设施,计划三年内建成20万平方米标准厂房,其中,今年可建成标准厂房10万平方米以上。全力抓好新和园区1号、2号、5号路等项目建设,加快推进崇左中越边境经济合作区示范项目(一期)6条道路和1座污水处理厂项目设计、选址等前期工作,争取尽快开工。

“筑巢引凤”成效明显。目前,阿里巴巴、浙江巨洋集团、法国乐斯福等多家大型企业已入驻经济产业园。力争年内产业园入驻企业累计达到35家,真正实现厂房建成、企业入驻、项目投产目标。

(责编:庞冠华、陈露露)