广西森林公安抓获非法交易运输稀有物品外籍人员

【查看原图】
查获的疑似黇鹿角、马鹿角
查获的疑似黇鹿角、马鹿角
来源:人民网-广西频道  2017年07月21日10:27

人民网凭祥7月21日电  近日,凭祥市森林公安局成功查获一起非法运输、出售珍贵濒危野生动物制品案,收缴疑似黇鹿角2根、马鹿角6支、疑似玳瑁标本1个、疑似黄羊角制品62对124支。

今年1月10日,凭祥市隘口边防派出所将边境检查站查获的8只疑似玳瑁、6条疑似鳄鱼标本制品移交凭祥市森林公安局处理。在侦查当中,根据收集到的线索,民警将侦查的目标锁定在了一名叫“杨快”的外籍犯罪嫌疑人上。经查,犯罪嫌疑人“杨快”常年在中国生活经商,在凭祥浦寨有其产业和铺面。据此,森林公安机关决定采取以守为攻的办法,暗中做好布控工作。

6月初,民警掌握消息,“杨快”又回到浦寨经商。凭祥森林公安局立即将此情况上报崇左市森林公安局,请求增援,共同商讨抓捕措施。

崇左市森林公安局对这起案件高度重视,立即指派主管刑侦的副局长黎德军率队开展侦查。6月14日中午,民警到达犯罪嫌疑人“杨快”的铺面后,发现“杨快”并不在场,民警马上随机应变对其店面开展例行检查。“杨快”闻讯匆匆赶来后,民警立即对其进行抓捕。并对铺面和楼上货仓进行搜查,现场查获疑似梅花鹿角6支、疑似玳瑁标本1个、疑似黄羊角制品62对124支。在铁一般的证据面前,犯罪嫌疑人“杨快”对其非法运输、出售珍贵濒危野生动物制品的犯罪事实供认不讳。

经鉴定,查获黇鹿角2根、马鹿角6支、玳瑁标本1个、黄羊角制品62对124支,均属于国家二级重点保护动物制品。

经查,犯罪嫌疑人名叫阮某某,自称“杨快”,女,A国人,现其已被依法刑事拘留。目前,案件正在全力侦办中。(阮旭日、罗涛、覃岗)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)