广西灵山公安局启用出入境证照免费自助采集

2017年07月21日09:42  来源:人民网-广西频道
 

群众在民警的指导下自助采集证照

人民网灵山7月21日电 “按照提示操作,3分钟就搞定,实在是太方便了,而且照相还是免费的。”来到灵山县公安局出入境办证大厅办理业务的张先生拿着自己打印好的《中国公民出入境申请表》,一脸笑容。

7月17日,灵山县公安局出入境办证大厅新投放的“出入境证件受理照相一体机”正式启用。该一体机涵盖了护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的申领、换发、补发等相关业务。具有自助免费电子化照片采集、手写签名采集、指纹采集及申请表打印和预受理功能等几大功能,可以满足广大群众业务自助办理,非常方便、快捷。一体机的启用,改变了现有手工、离散的办理方式,实现整个采集、受理过程的自助化、信息化、网络化、自动化和一体化,大大节省了申请人填表等时间和照相费用。同时也节省了工作人员的采集、受理时间,提高了办事效率。这也标志着灵山县出入境办证全面进入免费照相时代。

一体机的投放使用,是灵山县公安局推行出入境办证的一项利民便民服务新举措,也是灵山县公安局全面深化公安改革创新打出的一个实招。投放首日,自助服务设备运行正常,为办证群众免费照相100多人次。

“以前都是在纸质申请表上用笔填写信息,一些填写项又不熟悉,光填表就要很长的时间,办理起来也比较麻烦。现在好了,有了这个一体机,各个环节都变得简单快捷,非常方便。”群众刘先生表示,在一体机填表时,所有填写步骤都有提示,一旁还有工作人员指导,办理程序大幅简化,即使是老年人都可以轻松办理。

灵山县公安局出入境管理大队大队长梁迎升介绍,此前群众办理护照、港澳通行证等出入境证件,在外照相费用为40元左右,从7月17日起,该一体机将统一免费为群众采集出入境证件照片,去年灵山全县办证量达3.2万余人次,以此计算全年可为群众节约费用128万余元。

近年来,越来越多的群众选择出国旅游、购物和进行商务活动,灵山县公安局出入境办证大厅的受理业务量连年递增,受理压力逐渐增大,而出入境管理部门也长期处于警力不足,不少群众都会面临排队办理证件的问题。自助服务设备正式启用后,证件受理效率大大提升,群众等待时间大大缩短,同时,也大大缓解了警力不足的压力。(阮旭日、林波、实习生廖祥盈)

(责编:庞冠华、陈露露)