英国研究认为适量饮酒也会破坏人类大脑

2017年07月20日15:31  来源:环球网
 
原标题:英国研究认为适量饮酒也会破坏人类大脑

据日本《财经新闻》7月18日报道,过度饮酒伤身这是大家都认同的观点,但最近一个英国研究小组通过一系列研究调查发现,虽说不是完全得出定论,如果喝酒的量不上不下反而可能会对身体产生危害。在英国以500名饮酒者为对象作出一项实验,通过对比研究证明发现,即便是中度饮酒者,其大脑中的“海马(处于大脑颞叶部,调控欲望,本能和自主神经活动)”组织还是容易发生萎缩。

喝酒后产生饱腹感的原因

在这项研究中,中度饮酒的标准大概为1周葡萄酒5杯,啤酒4品脱(1品脱约为568毫升)。

事实上,酒常被称为“百药之长”,在中国的史书《汉书·食货志下》中有记载,建国的王侯曾如此形容:“夫盐,食肴之将;酒,百药之长,嘉会之好;铁,曰农之本”。“酒是百药之长也是万病之源。”这一说法在日本的《徒然草》中也被记录过。

但是此次的研究并不是去分析酒到底是不是“百药之长”或者“万病之源”,而是着重于研究酒对大脑的构造以及记忆力的影响。过度饮酒会给大脑造成较大破坏是众所皆知的,但中度饮酒者和完全不喝酒的实验者相比,饮酒对大脑中“海马”部位造成的伤害竟达到不饮酒者的3倍之多。

日本一神经外科医生桐安发表的论文结论显示,关于饮酒对大脑健康的是否产生不好影响,适量的饮酒方式是否可取的问题,只依据此研究也不能完全得出结论。

从饮酒方的意见来看,并不能把酒可以当药使作为借口从而随心所欲地喝酒。诗人李白的《将进酒》中也曾对酒抒发出别一番意味:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”(实习编译:胡峪瑞 审稿:王欢)

(责编:周雨乐、许荩文)