962头法国种猪“空降”广西南宁

【查看原图】
检验检疫人员登机实施现场检疫查验
检验检疫人员登机实施现场检疫查验
来源:人民网-广西频道  2017年07月20日18:34

人民网南宁7月20日电 7月20日凌晨3时50分,从法国巴黎瓦特里口岸启运,经过11个小时的飞行,一架载有962头法国杜洛克等4个品种种猪的扬子江航空波声737飞机降落在南宁吴圩国际机场。广西检验检疫局的工作人员立即组织检疫查验、卫生消毒处理,并将其押运至设在横县的进境动物指定隔离场,进行为期45天的隔离检疫。这是今年广西口岸首批进境隔离检疫的种猪。

2016年底,在接到广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场进口种猪计划申请后,广西检验检疫局动植检处、南宁检验检疫局及时介入,根据我国《进出境动植物检疫法》及其实施条例、从法国输入种猪的检疫和卫生条件议定书和进境种猪临时隔离场建设规范等规定,指导企业建设配套进境动物指定隔离场及监管设施条件;制定完善进境种猪检验检疫工作方案及应急处理预案,明确职责分工,落实责任部门、责任人。该批种猪进境前,在质检总局动植司的指导下,广西检验检疫局组织举办了进境重大动物疫情应急处置(桌面)演练,模拟某批进境种猪隔离检疫期间发现疑似“猪蓝耳病”疫情并启动应急处置工作,提高应急处置能力,确保口岸一旦出现重大动物疫情或者疑似重大动物疫情时,能够及时、迅速、有效地采取紧急处置措施,保证种用动物进口安全。

7月20日凌晨,飞机一着陆,早已待命的检验检疫人员立刻登机实施现场检疫,各个工作小组按照既定分工,各司其职,有条不紊进行查验。现场检疫组登机检疫,索取入境飞行申报单,检查运输日志、输出国动物检疫证书,并对货舱内25个木笼的种猪逐一临床检查、核对数目。在确认证单齐全,猪只健康状况良好后,检疫人员准许对种猪进行卸载装车。

经过近4个小时的忙碌,所有种猪顺利卸装完毕,并被安全转移到停机坪外经过严格消毒的大货车上。再经过一个多小时的运输,车队顺利抵达进口种猪指定隔离场实施隔离检疫。

据南宁检验检疫局动植检科科长麦博介绍,这次进口的种猪共962头,品种有大白、长白、杜洛克和皮特兰4种。他们将在种猪进场的第五天内,采集血液和鼻拭子样本,送实验室进行猪传染性胃肠炎、猪繁殖与呼吸综合征、伪狂犬病、布氏杆菌病等疫病的检测。同时,在隔离检疫期间,南宁检验检疫局选派多名动物检疫专家进行24小时驻场监管,在确认每头种猪都“健康”,才完成隔离检疫任务,并由企业进行饲养繁殖。

该批种猪是广西最大的供港猪场广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场2个月前就在法国选种,经国家质检总局派出兽医人员境外检疫合格。据该原种猪场总经理肖有恩介绍,这批“洋八戒”货值共1500万元人民币,之所以花巨资引进法国种猪,是因为这批原种猪纯度极高,它们均是瘦肉型种猪,瘦肉率高、繁殖率高、生长快、抗病性强,应激反应小,未来公司将依靠这些原种猪,杂交培育出质量更高、生产性能更强、口感更好的优质种猪,进一步优化我国生猪种群结构,促进畜牧产业升级发展,让广西乃至全国消费者一饱口福。(王勇、韦万春、包拥军)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)