广西蒙山:雨天致瓦房倒塌 两90岁高龄老人幸运生还

【查看原图】
官兵钻进废墟展开救援
官兵钻进废墟展开救援
来源:人民网-广西频道  2017年07月20日17:39

人民网蒙山7月20日电  7月20日中午13时12分,梧州市消防支队指挥中心接到报警称,梧州市蒙山县北楼村良利组一泥瓦房倒塌,2人被困。接到报警后,梧州消防支队立即调派蒙山中队1个抢险救援编队1辆水罐车1辆抢险救援车10名官兵赶赴现场处置。

13时21分,蒙山消防中队到达现场。经侦查发现,蒙山县北楼村良利组一瓦房因年久失修,加上近期雨水较多发生倒塌,两名一男一女90余岁的老人分别被埋压在房子的左侧和后侧废墟中。其中老奶奶位于房子左侧,被埋压较重,老爷爷位于房子后侧,被埋压较轻,整个环境无二次坍塌危险。

因现场狭窄,救援人员决定,先全力救出伤势较重的老奶奶。经仔细判断,老奶奶由于年岁过高和过度惊吓神智有些不清醒,其被埋压的部位主要是腿部,坍塌物多为木板、泥土、和碎瓦片,可以徒手清理。

消防员现场分为两组,一组实施徒手清理,并安抚老人保持意识,一组对附近坍塌物进行观察,防止二次伤害。经过几分钟的快速清理,于13时31分成功救出老奶奶。随后,中队派出两名战士,钻入倒塌物内于13时47分成功救出老爷爷。

被救两个老人中,老爷爷轻微擦伤,老奶奶四肢被压受伤,皆在倒塌瓦房下幸运生还。目前伤者已移交医护人员作进一步救治。(阮旭日、黎侦、冼礼宁)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)